Конвергенция становится ключевым трендом на современном телекоммуникационном рынке. Уже в ближайшие несколько лет развивающаяся конвергенция и очень жесткая конкуренция приведет к европейской модели расстановки сил: на рынке останутся несколько крупных...

Конвергенция становится ключевым трендом на современном телекоммуникационном рынке. Уже в ближайшие несколько лет развивающаяся конвергенция и очень жесткая конкуренция приведет к европейской модели расстановки сил: на рынке останутся несколько крупных игроков. Такого мнения придерживается президент компании "Воля" Сергей Бойко.

По словам главы компании, большинство телекомкомпаний стремятся прийти к мультисервисности, то есть предоставлять пользователю одновременно несколько услуг и сервисов. "С точки зрения провайдера, конвергенция – это возможность обеспечить абонента множеством услуг на базе единой сети – передачу данных, разнообразные дополнительные сервисы и, конечно, единое обслуживание и техническую поддержку. Услуг много, провайдеров, которые их предоставляют, – тоже. Человеку же удобнее получать все из одних рук, одним звонком, одной квитанцией. Если есть провайдер, который сможет ему это предоставить, – разумеется, вместе с высоким качеством и справедливой ценой – потребитель обратится именно к нему", – говорит С.Бойко.

"Уже сейчас мы наблюдаем, как ужесточение конкуренции приводит к тому, что компании постепенно начинают осваивать смежные области. К примеру, украинские операторы мобильной связи развивают услуги фиксированного доступа в Интернет, провайдеры услуг передачи данных – то есть Интернет – пробуют свои силы в направлении телевизионных услуг, провайдеры программной услуги уделяют пристальное внимание дополнительным сервисам и т. д. Все это – видимые, ощутимые результаты процесса конвергенции технологий", – констатирует С.Бойко.

Вместе с тем, отмечает он, качество предоставляемых разработчиками услуг не всегда успевает за их количеством. Нередки случаи выведения на рынок откровенно "сырых" продуктов из-за отсутствия времени, финансирования или квалифицированных кадров. Это негативно влияет на рынок, поскольку формирует искаженное представление у потребителя об услугах.

Напомним, мысли о том, что телеком-рынок постепенно консолидируется, придерживаются и другие операторы и провайдеры связи. Так, по мнению директора по управлению и развитию новых продуктов компании "Киевстар" (которая недавно присоединилась к операторам - провайдерам кабельного Интернета) Виталия Ворожбита, мелкие компании покинут рынок из-за нехватки долгосрочных инвестиций: "Мелкие фрагментированные игроки с рынка уйдут, потому что нужно развиваться, нужно вкладывать деньги, а у них этой возможности нет".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...