В компании отметили, что ее сотрудники или партнеры не имеют отношения к РФ

Онлайн-сервис YouControl не причастен к незаконному сбору информации, заявил на пресс-конференции в пятницу адвокат компании Даниил Глоба. 

"Публичная информация открытых данных... может свободно храниться, распространяться, приобретаться любым субъектом права Украины, а также свободно использоваться в составе любых информационных продуктов, компьютерных программ, в том числе для коммерческого использования. То есть, наши совершенно правомерные действия инкриминируются как преступление", - отметил Глоба.

Он также опроверг причастность компании к незаконному сбыту и использованию электронно-вычислительных машин, мобильных телефонов и программного обеспечения российского производства. "Мы украинская компания и ни один наш сотрудник или партнер не связан с РФ. Никакие платежи не проводятся с этой страной", - добавил Глоба.

Всего, по словам Глобы, было вынесено 13 решений об обысках, которые представители СБУ провели в офисе YouControl, в квартирах сотрудников и партнеров компании, а также у их родственников.

СЕО YouControl Сергей Мильман сообщил, что около 100 оперативников СБУ в составе 10 мобильных групп изъяли более 100 единиц техники, в том числе ноутбуки и личные телефоны. Оперативники также изымали денежные средства, добавил Глоба.

Коммерческий директор YouControl Елена Лапа, в квартире которой тоже проводился обыск, предположила, что обыски - это запланированная акция конкурентов компании. "Ко мне практически вломились сотрудники СБУ. Это меня очень удивило. Ведь на сегодняшний день мы ведем переговоры о приобретении системы YouControl с НАБУ, ДФС, и сотрудниками СБУ", - прокомментировала Лапа.

Причиной обысков стало постановление судьи Шевченковского районного суда от 3 марта 2017 года. Служба безопасности Украины подозревает онлайн-сервис YouControl в нарушении статьи 359 УК "Нарушение работы автоматизированных систем". А именно, в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, Государственной фискальной службы, Государственной судебной администрации Украины, копировании информации указанных органов, в том числе с ограниченным доступом, и негласном ее копировании, а также продаже.

В день обысков СБУ опубликовало новость о том, что ее сотрудники разоблачили киевскую коммерческую структуру в незаконном сборе и продаже информации с ограниченным доступом. "Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базе, выдавая ее как собранную из открытых источников", - говорится в сообщении СБУ. 

image1.JPGimage1.JPG


Комментарии
Последние новости
Загрузка...