В задержках с выдачей лицензии на телеком-услуги зачастую виноваты сами предприниматели, которые не хотят подчиняться требованиям законодательства и отчитываться за качество предоставляемых услуг, по мнению президента компании

В задержках с выдачей лицензии на телеком-услуги зачастую виноваты сами предприниматели, которые не хотят подчиняться требованиям законодательства и отчитываться за качество предоставляемых услуг, по мнению президента компании "Воля" Сергей Бойко.

"Сложно говорить обо всех участниках рынка вместе – каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения, – но львиная доля небольших, т.н. "серых" провайдеров не удосуживается даже заявить о своем намерении работать на рынке телекоммуникаций в качестве провайдеров телекомуслуг, – говорит президент "Воли". – Как правило, это мотивируется сложностью процедуры и длительностью ее прохождения. Но только ли в сложности дело? Почему же эти процедуры соблюдают другие игроки рынка?"

Причина, по мнению С.Бойко, заключается в другом, а именно – став легальным провайдером оператор получает в довесок к лицензии постоянный контроль со стороны Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). "Такие субъекты зачастую рассуждают так: зачем легализовать свою деятельность и иметь регулятора, который будет что-то требовать? Ведь тогда придется отчитываться и за качество оборудования, и за количество абонентов, и за соблюдение проектно-сметной документации", – поясняет он.

Именно поэтому, по мнению С.Бойко, в задержках с выдачей лицензий нельзя винить какую-то одну сторону. "Проблемы с лицензированием, действительно, нередко возникают по вине госрегулятора. Но и многие предприниматели сами ставят себе палки в колеса, не желая быть честными до конца", – резюмирует президент компании.

Напомним, что по данным заместителя начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской городской государственной администрации Владимира Бабенко, около 50% киевских провайдеров услуги доступа в Интернет сегодня работают на полулегальной основе. Причина этого заключается в отсутствии четкой нормативно-законодательной базы и безнаказанности предпринимателей.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...