Рада утвердила законы о развитии IT-индустрии (дополнено)

24.05.2012, 16:37
Рада утвердила законы о развитии IT-индустрии (дополнено) - Фото
5be928cb70c06ecae0fb2423a6e8f8a6.jpg

В четверг, 24 мая, Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, речь идет о законопроектах 8267 и 9744, которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии.

Сфера действия Закона "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" (проект N8267) распространяется на субъектов хозяйствования индустрии программной продукции.

Государственная поддержки развития индустрии ПО будет проявлятся, в первую очередь, в установлении особго режима налогообложения представителей отрасли. Предусмтариваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином.

Главные задачи господдержки - содание условия для инновационного развития IT-индустрии в Украине, увеличение числа рабочих мест в отрасли, привлечение инвестиций и т.д.

В свою очередь Закон "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождаются от НДС операции по поставке ПО.

При этом ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО.

Специальный режим налогообложения распространяется на следующие сферы деятельности:

1) издание программного обеспечения,бизнес-приложений, компьютерных игр;
2) компьютерное программирование;
3) консультирование по вопросам информатизации, включая планирование и разработка компьютерных систем;
4) управление компьютерным оборудованием, включая предоставление услуг местного управления и деятельности компьютерных систем клиентов, а также обработки данных и другие сопутствующих услуг;
5) создание и внедрение информационно-технических комплексов, систем и сетей;
6) обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.

Принятию законов предшествовало длительное обсуждение в правительстве, профильном комитете, на отраслевых мероприятиях.

Напомним, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции".

В ходе подготовки документов ко второму чтению, профильный комитет ВР на последнем заседании 16 мая не утвердил текст законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" ко второму чтению. Против ключевой нормы документа - снижения с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - по-прежнему выступает Министерство финансов, опасаясь снижения поступлений в бюджет в размере около 700 млн.грн. в год. 

Авторы инициативы подчеркивают, что введение специальных условий для IT, напротив, в ближайшем будущем принесет позволит значительную увеличить поступления в бюджет. "Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн. Дальше - больше", - отметил народный депутат Украины Виктор Янукович в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

С просьбой поддержать создание благоприятных условий для IT-отраслей к премьер-министру Украины Николаю Азарову обращался Совет предпринимателей при Кабмине.

С аналогичным обращением к премьеру выступили украинские ВУЗы и отраслевой профсоюз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме