Вирусы атаковали пользователей онлайн-банкинга

09.09.2011, 13:17

В августе широкое распространение получил новый клон известного троянца ZeuS, который давно считается наиболее опасной угрозой для тех, кто пользуется банковскими услугами в Интернете. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Лаборатории Касперского.

Вирус получил авторское название Ice IX, и приобрести его можно за $600-1800. Он обладает значительным функционалом и существенно снижает цены на подобных троянцев. В ближайшей перспективе он приведет к появлению новых последователей Зевса и еще большему числу атак на пользователей систем онлайн-банкинга.

Сегодня 99% всех подобных зловредов, обнаруживаемых Лабораторией Касперского, создаются злоумышленниками для получения нелегального дохода прямым или косвенным путем. В августе особенно ярко проявил себя троянец Nickspy. Он способен записывать все разговоры владельца зараженного устройства и загружать их на удаленный сервер злоумышленника.

Одна из последних модификаций данного троянца маскируется под приложение социальной сети Google+. Он дает возможность злоумышленникам слышать все, что происходит вблизи зараженного устройства - в том числе разговоры его хозяина. Полученную таким образом информацию преступники в дальнейшем могут продать на "черном рынке" заинтересованным лицам.

Этим летом в центре внимания киберпреступников оказалась система генерации электронных денег Bitcoin, основанная на использовании вычислительных мощностей компьютеров. Еще в июне эксперты Лаборатория Касперского обнаружили первый троянец Trojan.NSIS.Miner.a, который скрытно от пользователя зараженной машины генерировал "монеты". В августе киберпреступники стали использовать для этих целей Twitter, P2P-сетей и прокси. Всего за прошедший месяц эксперты обнаружили 35 различных вредоносных программ, так или иначе нацеленных на работу с системой Bitcoin.

Напомним, во II квартале года был отмечен бурный рост количества вредоносных программ для мобильных платформ. По сравнению с I кварталом количество модификаций зловредов под J2ME (ПО для телефонов и смартфонов начального уровня), увеличилось в два раза, а под Android OS - в три.

Интернет: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников