ВКонтакте исполнилось 6 лет
026db1704cd697e52a18f4884f257b94.jpg

Социальная сеть ВКонтакте отмечает сегодня, 10 октября, свой шестой день рождения. Домен Vkontakte.ru, на котором до недавнего времени располагался сайт соцсети, был зарегистрирован 1 октября 2006 года. Однако, как ранее заявлял основатель и генеральный директор ВКонтакте Павел Дуров, день рождение соцсети было принято отмечать 10 октября, когда появились ее первые функции.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как пишет Прайм, социальная сеть ВКонтакте, которая является примером удачной адаптации зарубежного сервиса в России, долгое время оставалась вторым номером после соцсети Одноклассники, которая была запущена в том же году на несколько месяцев раньше. Однако в январе 2009 года ВКонтакте все же смогла обойти конкурента по размеру аудитории, после чего разрыв стал увеличиваться.

Согласно данным сервиса LiveInternet, суточная аудитория социальной сети ВКонтакте в настоящий момент составляет около 38 миллиона человек, а всего на сайте зарегистрировано более 140 миллионов пользователей.

Одноклассники, для которых 2011 год стал самым успешным, также активно увеличивают свою суточную аудиторию, которая уже превышает 30 миллионов, а число зарегистрированных на сайте пользователей составляе более 150 миллионов человек.

Еще одной угрозой для ВКонтакте является крупнейшая в мире соцсеть Facebook, которая пока, впрочем, не набрала обширную аудиторию в России. Однако, как заявлял ее основатель Марк Цукерберг во время своего визита в Москву, Facebook неизбежно опередит локальные соцсети, когда пользователи поймут ее удобство.

ВКонтакте удалось добиться популярности во много за счет ее функционала, позволяющего пользователям загружать на сайт музыку и видео. Впрочем, удобство для пользователей обернулось критикой со стороны правообладателей, которые постоянно направляют свои претензии в адрес соцсети.

В шестой год жизни ВКонтакте запустила видеозвонки и полностью переехала на новый домен - vk.com. Как заявлял Дуров, этот домен проще для запоминания, удобнее для набора с мобильных устройств, легче для иностранных пользователей. Также ВКонтакте активно сотрудничает со сторонними разработчиками.