ВКонтакте передала IP-адреса пользователей правообладателям

04.07.2011, 10:40

Российская социальная сеть ВКонтакте добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI ВКонтакте передала звукозаписывающей компании данные об IP-ад

Российская социальная сеть ВКонтакте добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI ВКонтакте передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом, что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными.

Как пишет КоммерсантЪ в материале "В контакте добавила в друзья правообладателей", Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий - 1,15 млн.руб.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала, что в ходе судебного разбирательства представители ВКонтакте передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей.

"По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция ВКонтакте заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил", - сказала она.

По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам.

"Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от ВКонтакте не зарабатывают на контенте",- добавила Ольга Ким.

Представитель ВКонтакте в суде Виктор Наумов называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама ВКонтакте.

"Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что ВКонтакте сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные", - рассказал он.

По его словам, ВКонтакте не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона "О защите персональных данных".

Напомним, российская медиа-компания СТС Медиа начала искать свой контент в социальной сети ВКонтакте и замещать его легальным.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме