UA

ВКонтакте передала IP-адреса пользователей правообладателям

04.07.2011, 10:40

Российская социальная сеть ВКонтакте добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI ВКонтакте передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом, что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными.

Как пишет КоммерсантЪ в материале "В контакте добавила в друзья правообладателей", Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий - 1,15 млн.руб.

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала, что в ходе судебного разбирательства представители ВКонтакте передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей.

"По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция ВКонтакте заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил", - сказала она.

По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам.

"Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от ВКонтакте не зарабатывают на контенте",- добавила Ольга Ким.

Представитель ВКонтакте в суде Виктор Наумов называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама ВКонтакте.

"Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что ВКонтакте сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные", - рассказал он.

По его словам, ВКонтакте не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона "О защите персональных данных".

Напомним, российская медиа-компания СТС Медиа начала искать свой контент в социальной сети ВКонтакте и замещать его легальным.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости