В России считают, что иностранные интернет-компании недоплачивают налоги в России

Российские власти задумались, как платят налоги в РФ иностранные интернет-компании. Участники встречи в администрации президента (сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы) сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет, рассказывают истчоники Ведомостей.

Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России - покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участникам встречи были представлены финансовые показатели Google и Яндекса в России. Оказалось, что ООО Гугл - российская "дочка" Google отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше, чем Яндекс. Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у Яндекса. Доля Яндекса составляла в феврале этого года 58,8%, Google - 32,8% (данные Liveinternet.ru). В 2013 году ООО Гугл заплатило 468,3 млн руб налога на прибыль, следует из данных СПАРК-Интерфакса; Яндекс - 3,2 млрд руб в 2013 году и 5,4 млрд руб в прошлом, гласит его отчет. Google платит все налоги в соответствии с российским законодательством, утверждает его представитель Алла Забровская.

Повод для встречи возник вскоре после того, как Яндекс пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google, говорит источник. Яндекс утверждает, что его основной соперник препятствует предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google. Другой собеседник говорит, что чиновники задумались о налогообложении Google после недавних заявлений Еврокомиссии: власти Евросоюза (ЕС) хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают (в частности, в ЕС).

Сейчас в Европе эти компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой - в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. В январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические компании из США - в частности, Google и Microsoft - платить налоги внутри ЕС. Эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС, сообщил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...