Возврат НДС для программистов означает трудности

20.05.2011, 10:23
Возврат НДС для программистов означает трудности - Фото
da1c970493d79322fba325cf0d8e75d8.jpg

Возврат НДС для программистов означает трудности

Реакция украинских компаний-разработчиков на принятый вчера законопроект, который возвращает НДС для программистов, скорее негативная. Финансовый директор компании "ProFIX" Олег Устимович объяснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, в чем причины такого недовольства.

"В начале года мы уже пережили некоторый шок, потому что нужно было вносить изменения в действующие договоры, и сейчас придется проделать ту же процедуру во второй раз. Тем, у кого количество партнеров незначительное, это неудобств не доставит, а если у компании заключено более ста договоров, в том числе с зарубежными партнерами, сами понимаете, это будет достаточно проблематично. Если в начале года приходилось объяснять, почему необходимо переподписание, то сейчас еще труднее будет объяснить, почему это все "отыгрывается" назад", - пояснил он.

В то же время, в связи с отменой НДС для разработчиков многие компании пересмотрели или вынуждены были пересмотреть ценообразование под давлением со стороны заказчиков. "По ряду заказчиков были длительные переговоры и нам пришлось уступить, а теперь придется "отыгрывать" ситуацию назад", - поясняет О.Устимович.

По мнению специалиста, такие резкие изменения за срок менее, чем полгода, не добавляют Украине привлекательности в глазах иностранных партнеров.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла в целом Закон, возвращающий НДС для перечня видов услуг, в том числе, по разработке программного обеспечения.

Речь идет о тексте законопроекта, поданного Кабмином в парламент 31 марта 2011 года. Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозного (экспортного) таможенного сбора на некоторые виды зерновых культур был зарегистрирован под номером 8321.

НДС предлагается вернуть для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, а также обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем. Это предлагается сделать, исключив из кодекса подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст. 196, определяющая операции, которые не являются объектом налогообложения.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме