UA

Возврат НДС для программистов означает трудности

20.05.2011, 10:23
Возврат НДС для программистов означает трудности - Фото
da1c970493d79322fba325cf0d8e75d8.jpg

Возврат НДС для программистов означает трудности

Реакция украинских компаний-разработчиков на принятый вчера законопроект, который возвращает НДС для программистов, скорее негативная. Финансовый директор компании "ProFIX" Олег Устимович объяснил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, в чем причины такого недовольства.

"В начале года мы уже пережили некоторый шок, потому что нужно было вносить изменения в действующие договоры, и сейчас придется проделать ту же процедуру во второй раз. Тем, у кого количество партнеров незначительное, это неудобств не доставит, а если у компании заключено более ста договоров, в том числе с зарубежными партнерами, сами понимаете, это будет достаточно проблематично. Если в начале года приходилось объяснять, почему необходимо переподписание, то сейчас еще труднее будет объяснить, почему это все "отыгрывается" назад", - пояснил он.

В то же время, в связи с отменой НДС для разработчиков многие компании пересмотрели или вынуждены были пересмотреть ценообразование под давлением со стороны заказчиков. "По ряду заказчиков были длительные переговоры и нам пришлось уступить, а теперь придется "отыгрывать" ситуацию назад", - поясняет О.Устимович.

По мнению специалиста, такие резкие изменения за срок менее, чем полгода, не добавляют Украине привлекательности в глазах иностранных партнеров.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла в целом Закон, возвращающий НДС для перечня видов услуг, в том числе, по разработке программного обеспечения.

Речь идет о тексте законопроекта, поданного Кабмином в парламент 31 марта 2011 года. Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозного (экспортного) таможенного сбора на некоторые виды зерновых культур был зарегистрирован под номером 8321.

НДС предлагается вернуть для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, а также обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем. Это предлагается сделать, исключив из кодекса подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст. 196, определяющая операции, которые не являются объектом налогообложения.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости