Все "заграничные" РЭС в Украине будут маркироваться

26.07.2010, 13:38

Чтобы обеспечить защиту украинского рынка от некачественных и запрещенных радиоэлектронных средств и излучающих устройств (РЭС и ИУ), регуляторы вводят систему маркировки таких устройств учетными марками.

Такие нормы содержатся в проекте изменений к Положению о предоставлении разрешения на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств и Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла за основу на очередном заседании.

В соответствии с предложенными изменениями устройства, которые будут ввозиться из-за границы для продажи, будут подлежать обязательному маркированию. Изготовлением марок, выдачу их компаниям, подготовкой необходимых данных для пользователей обеспечивает Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), Учетные марки будут выдаваться без дополнительной оплаты, а срок их действия будет неограниченным.

В документе также указываются устройства, не подлежащие маркированию. К ним относятся устройства, которые ввозят на территорию страны временно, для тестов и сертификации, устройства, которые перемещаются через территорию страны транзитом, а также те, которые изготовляются в Украине и поставляются за ее границы.

Продавать немаркированные устройства на территории Украины после принятия соответствующих изменений в законодательство будет нельзя.

Учетная марка – контрольная этикетка одноразового использования, с нанесенными данными в виде двухмерного штрих-кода, который позволяет идентифицировать каждую промаркированную единицу РЭС.

Напомним, что по данным УГЦР, на 1 июня 2010 года на территорию Украины с начала года было легально ввезено 3,228 млн. мобильных телефонов. Всего же в базе "белых" телефонов на данный момент находится 87,795 млн. кодов ІМЕІ мобильных терминалов.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников