Вступил в силу закон о поддержке IT-отрасли
5d29746390485763e228262aa601329a.jpg

Сегодня, 7 ноября, вступил в силу Закон N5450-VI "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции". В финальной версии он был сильно урезан.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как сообщает ЮРЛИГА, документ направлен на формирование благоприятных условий развития индустрии программной продукции Украины для создания высокопроизводительных рабочих мест, привлечения инвестиций, увеличения объемов выпуска высокотехнологичной продукции, стимулирования наукоемкого экспорта и импортозамещения, реализацию научно-технического потенциала Украины.

Сфера действия закона распространяется на субъектов ведения хозяйства индустрии программной продукции, определенных согласно Налоговому кодексу, и общественные отношения, связанные с их деятельностью. Господдержка осуществляется на основе годовых планов мероприятий по двенадцати направлениям, определенным в ст.3 Закона.

Господдержка будет проявляться, в первую очередь, в установлении особого режима налогообложения. Предусматриваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином.

Этот закон вместе с законопроектом N9744 формируют пакет проектов о льготном режиме для IT-отрасли. Парламент принял оба документа 24 мая во втором чтении и в целом. Однако 21 июня президент Виктор Янукович вернул эти проекты на повторное рассмотрение. Представители ІТ-индустрии заявили о том, что президента ввели в заблуждение по поводу финансовых последствий и стратегических целей налогового эксперимента в отрасли.

6 июля Верховная рада приняла один из законов для IT-отрасли (законопроект N9744) с поправками, предложенными президентом. Изменения касаются налога на доходы физлиц, занятых в IT, порядка отмены НДС и проведения проверок, а также правил получения льгот. 31 июля президент подписал закон N5091-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции".

В июне глава государства направил свои предложения к законопроекту N8267. Главное замечание касается пункта о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года до 31 декабря 22 года) льготной ставки единого взноса на социальное страхование для субъектов IT-индустрии. Президент предложил отказаться от этого пункта, учитывая потенциальные убытки Пенсионного фонда и ограничения прав граждан не социальную защиту.