Ввезенные в Украину мобильные могут начать маркировать

18.10.2010, 09:58
Ввезенные в Украину мобильные могут начать маркировать - Фото
236778838745166161c4f073a1117c7e.jpg

Ввезенные в Украину мобильные могут начать маркировать

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила Изменения к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств, утвержденного решением комиссии от 05.02.2009 №1338. Согласно решению от 14 октября 2010 года №465 ввозимые на территорию Украины РЭС должны отмечаться учетными марками, которые будут выдаваться Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР).

Данное решение вступит в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины. Через 30 дней после этого УГЦР должен будет начать выдачу импортерам учетных марок для маркировки РЭС.

НКРС также приняла решение по утверждению Изменений к Порядку реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих приборов, утвержденного решением комиссии от 05.02.2009 № 1339.

На протяжении 90 календарных дней после вступления данного решения в силу будет разрешена реализация как маркированных, так и немаркированных РЭС. Через 60 календарных дней после того, как решение начнет действовать, заинтересованные компании могут обратиться в УГЦР с заявлением о выдаче учетных марок для маркирования РЭС, которые остались непроданными.

Напомним, аналогичная практика уже вводилась в 2008 году. В феврале того года началась выдача учетных марок для для маркировки радиоэлектронных средств, в том числе мобильных телефонов. Маркировка вводилась с целью дополнительной защиты украинских пользователей от несертифицированной продукции, а также с целью предотвращения контрабанды мобильных телефонов.

Наличие такой марки должно было означать, что аппарат изготовлен для эксплуатации именно в Украине, ввезен легально и, следовательно, сертифицирован для работы в отечественных сетях. Учетные марки выдавались без дополнительной оплаты одновременно с разрешением на ввоз мобильных телефонов. Импортерам и продавцам радиоэлектронных средств был предоставлен переходной период (120 дней), в течение которого они должны были привести в соответствие с законодательством порядок ввоза и реализации аппаратуры.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова