Ввоз и продажа мобильных телефонов: новые правила

13.02.2009, 09:42
Ввоз и продажа мобильных телефонов: новые правила - Фото
dc55121619b45ced5c9326b0976ca347.jpg

Ввоз и продажа мобильных телефонов: новые правила
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины утвердила Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и излучающих устройств, а также Порядок их реализации на территории страны.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), Положение о предоставлении разрешений (после регистрации в Минюсте) будет распространяться на всех физлиц и субъектов хозяйствования, которые осуществляют ввоз, получение в почтовых отправлениях из-за границы (в том числе курьерской почтой) устройств, предназначенных для применения на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.

Работы (услуги), связанные с подготовкой и предоставлением разрешений на ввоз устройств, будут выполняться госпредприятием "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР). Предусмотрено, что на протяжении 90 календарных дней от даты вступления в силу этого решения, разрешения на авторизованные поставки терминалов из-за границы будут выдаваться УГЦР независимо от наличия их маркировки защитным знаком.

"Особенностью нового положения, которое в скором времени будет введено в действие, является существенное упрощение порядка ввоза устройств, процедуры получения разрешений, а также сокращение сроков их выдачи", - отмечают в УГЦР.

Вместе с тем, Порядок реализации, утвержденный НКРС, предусматривает, что оптовая и розничная реализация на территории Украины указанных устройств, в том числе и через сеть комиссионной торговли и Интернет-магазины (электронная торговля), будет осуществляться на разрешительной основе, которую должны предоставлять УГЦР или его филиал по месту регистрации субъекта хозяйствования. Субъект хозяйствования имеет право осуществлять реализацию только тех типов устройств, которые отвечают установленным законодательством условиям их применения в Украине.

Решением НКРС разрешается:

- на протяжении 120 дней со дня вступления в силу этого решения, реализацию в Украине мобильных телефонов как обозначенных защитным знаком, так и не обозначенных;
- на протяжении 90 дней со дня вступления в силу этого решения, реализацию в Украине терминалов, коды ІМЕІ которых не внесены в единую базу данных;
- при наличии действительного разрешения на реализацию на протяжении 60 календарных дней от даты вступления в силу этого Порядка, субъект хозяйствования может обратиться в УГЦР с заявлением о внесении кодов ІМЕІ терминалов, которые остались в реализации после вступления в силу этого Порядка, в общую базу данных кодов ІМЕІ.

Данный порядок будет введен в действие в установленном порядке после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, с 7 июня 2008 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи ввела обязательную маркировку мобильных телефонов с целью легализации их ввоза. "7 июня все телефонные аппараты, которые продают в розничной торговле должны быть промаркированы соответствующей учетной маркой", - сказал начальник ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Павел Слободянюк.

Вместе с тем, по мнению игроков рынка, дополнительная маркировка является дублированием уже существующей процедуры гарантии качества.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников