Ввоз "легальных" телефонов в Украину вырос в 4,5 раза

05.10.2009, 08:20
Ввоз
0f5b74c6a45db155f54ece9a5402e0a3.jpg

За последние месяцы объем ввоза легальных мобильных телефонов в Украину увеличился в 4,5 раз. По данным Гостаможслужбы, такие результаты были достигнуты благодаря вводу НКРС базы кодов ІМЕІ мобильных телефонов

Ввоз "легальных" телефонов в Украину вырос в 4,5 раза

За последние месяцы объем ввоза легальных мобильных телефонов в Украину увеличился в 4,5 раз. Об этом говорится в официальном сообщении Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в НКРС, председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко отметил, что такие результаты были достигнуты благодаря вводу НКРС базы кодов ІМЕІ мобильных телефонов.

По данным Нацкомиссии, обобщенная база кодов ІМЕІ пополняется ежедневно. "Некоторые операторы информацию по кодам ІМЕІ на данное время подали не в полном объеме или без соблюдения определенных требований. Операторам-нарушителям направлены письма-предупреждения о срочном предоставлении информации", - говорится в сообщении НКРС.

Комментируя ситуацию с отключением "серых" телефонов, в Нацкомиссии отмечают, что ни о каком отключении телефонов с 1 октября объявлено не было. "Речь шла о предупреждении владельцев таких телефонов в срок до 90 суток легализировать "серый" мобильный телефон. По окончании этого срока дело об установлении происхождения такого телефона будет передано в суд, который и вынесет решение об отключении", - пояснили в НКРС.

Напомним, что с 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом" списке.

С сентября 2009 года планируется ввести в базу данных и сделать доступными для проверки коды терминалов, которые работают в сетях мобильных операторов. После чего планируется ввести систему мониторинга ІМЕІ-кодов: операторы будут сверять коды подключенных аппаратов и отключать от сети те из них, чьи коды окажутся в "черном" списке базы данных.

Читайте также:
Проверяйте мобильные, не отходя от продавца>>>
Покупая мобильный телефон - будьте бдительны>>>
Ввоз телефона из-за границы - правила для физлиц>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery