"Вымпелком Лтд." покупает двух операторов

05.10.2010, 09:35

Вчера, 4 октября, компании "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments S.p.A" ("Weather") подписали сегодня соглашение в отношении объединения двух групп компаний, создавая оператора мобильной связи с объемом

Вчера, 4 октября, компании "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments S.p.A" ("Weather") подписали сегодня соглашение в отношении объединения двух групп компаний, создавая оператора мобильной связи с объемом чистой операционной выручки на основе проформы $21,5 млрд. и EBITDA на основе проформы в размере $9,5 млрд. за год, закончившийся 31 декабря 2009 года.

В результате сделки сформируется новая глобальная телекоммуникационная компания, имеющая более 174 млн. абонентов.

По завершении сделки "Вымпелком Лтд." будет владеть, через "Weather", 51,7% компании "Orascom Telecom Holding S.A.E." ("Orascom Telecom") и 100% "Wind Telecomunicazioni S.p.A." ("Wind Italy"). По условиям сделки акционеры "Weather" передадут "Вымпелкому Лтд." свои акции "Weather" в обмен на пакет, состоящий из 325 639 827 новых выпущенных обыкновенных акций "Вымпелкома Лтд.", денежные средства в размере $1,8 млрд. и некоторые активы, которые будут выделены из "Orascom Telecom" и из "Wind Italy".

Доли "Weather" в этих активах, которые включают в себя главным образом инвестиции "Orascom Telecom" в Египте и Северной Корее, будут переданы существующим акционерам "Weather". Греческий актив "Wind Hellas Telecommunications S.A." полностью исключен из сделки.

Общий объем дополнительного финансирования, которое будет необходимо привлечь с учетом получения разрешений по существующим долговым инструментам, как ожидается, будет находиться в диапазоне от $2 до $2,5 млрд. По завершении cделки чистый долг составит $24 млрд.

Акции "Вымпелком Лтд.", выпущенные для акционеров "Weather" по завершении сделки, будут представлять 20% экономического участия и 18,5% голосующих акций расширенной группы компаний "Вымпелком Лтд.". После выпуска новых акций компании, "Telenor ASA" через свои дочерние компании "Telenor Mobile Communications AS" и "Telenor East Invest AS" ("Telenor") и "Altimo Holdings & Investments Limited" через свою дочернюю компанию "Altimo Cooperatief U.A." ("Altimo") будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического участия и 29,3% и 36,4% голосующих акций компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в "Вымпелком Лтд." будет составлять 17%, а доля голосующих акций – 15,7%.

Предполагается, что в расширенный совет директоров "Вымпелком Лтд.", который будет состоять из 11 членов, "Weather" будет номинировать двух директоров, а "Telenor" и "Altimo", будут по-прежнему номинировать по три директора. Три члена совета директоров будут по-прежнему не аффилированными ни с одним крупным акционером.

По закрытии сделки, как утверждают в компании, "Вымпелком Лтд." станет пятым крупнейшим оператором мобильной связи по абонентам в мире, который осуществляет операции в 20 странах в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, на территории где проживает в общей сложности около 850 млн. человек.

Напомним, 3 октября высший менеджмент телеком-оператора "Вымпелком Лтд," ("VimpelCom Ltd.") и египетский миллиардер Нагиб Савирис (Naguib Sawiris) провели переговоры о продаже двух компаний-операторов, принадлежащих Н.Савирису, "Вымпелкому Лтд.", по сообщению "Bloomberg".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?