Компания ВымпелКом продала некогда крупнейший российский поисковик в 170 раз дешевле цены покупки

Российский поисковик "Апорт", проданный в 2000 году Golden Telecom за 25 млн долл., теперь стоит в 170 раз дешевле. Об этом пишет РБК daily.

Как стало известно изданию, в начале лета этот ресурс за $150 тыс. приобрел генеральный директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий у ВымпелКома, которому сейчас принадлежит Golden Telecom. Предприниматель планирует инвестировать в проект еще $350 тыс. и перепрофилировать его в электронную торговую площадку.

О том, что Андрей Бронецкий купил за 150 тыс. долл. сайт aport.ru, рассказали РБК daily несколько источников на рынке венчурных инвестиций, факт продажи подтвердили в пресс-службе ВымпелКома. Сам Андрей Бронецкий заявил, что выкупил домен для того, чтобы сделать на его основе ресурс наподобие market.yandex.ru или Price.ru, а поисковая машина, некогда составлявшая конкуренцию Яндексу, ему не нужна. Сайт-агрегатор по запросам пользователей будет показывать товары и услуги, а также предоставлять возможность сравнивать их по ключевым параметрам.

Поисковую систему Апорт в ноябре 1998 года купил израильский венчурный инвестор Джозеф Авчук, вложив в компанию около 55 тыс. долл., а в разгар интернет-бума 2000 года он продал актив Golden Telecom за 25 млн долл. В 2006 году компания предпринимала попытки продать "Апорт" проекту Nigma.ru за $8-10 млн., но сделка так и не состоялась. Впоследствии Апорт достался ВымпелКому при покупке Golden Telecom в 2009 году.

По данным LiveInternet, сейчас на сайт aport.ru заходит около 6 тыс. уникальных пользователей в сутки, в феврале 2010 года сайт просматривали 20 тыс. человек. Согласно статистике Rambler, пик посещаемости сайта пришелся на 2005 год. Тогда на него заходили до 25 млн. человек ежедневно.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...