"Яндекс" и "Google" запустят голосовой поиск на русском

20.09.2010, 10:12

В ближайшее время российский Интернет-поисковик "Яндекс" может запустить поиск по голосовому запросу, как "Ведомостям" рассказал источник в компании.

По словам источника, сер

В ближайшее время российский Интернет-поисковик "Яндекс" может запустить поиск по голосовому запросу, как "Ведомостям" рассказал источник в компании.

По словам источника, сервис начнет работать в IV квартале 2010 г. и первоначально будет доступен только пользователям мобильных "Яндекс.карт". Сделав голосовой запрос, на мобильных "Яндекс.картах" можно будет находить – пока что только московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, местоположение пользователя будет определяться автоматически.

Речь трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. Разработка сервиса началась в конце 2009 г., технологию распознавания речи предоставила петербургская компания "Центр речевых технологий" (ЦРТ). В словаре распознавания слов – миллионы наименований.

Напомним, голосовой поиск на русском языке запускает и конкурент "Яндекса" – "Google". Английский вариант этого сервиса действует уже 2 года, работает поиск по голосу и на европейских языках, китайском и японском. Русский голосовой поиск "Google" будет запущен 22 сентября.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?