"Яндекс" раскрасит сайты в зависимости от частоты кликов

05.10.2010, 16:44

Компания "Яндекс" запустила новый инструмент – карту кликов, которая предназначена для измерения и отображения статистики по кликам на сайте в графической форме.

"Если на вашем сайте размещен список новостей, кото

Компания "Яндекс" запустила новый инструмент – карту кликов, которая предназначена для измерения и отображения статистики по кликам на сайте в графической форме.

"Если на вашем сайте размещен список новостей, который постоянно ротируется (на одном месте каждый раз показываются ссылки на разные новости), то карта кликов будет отображать кликабельность в зависимости от позиции, на которой расположена ссылка", – поясняют в компании.

По этой карте можно определить, куда кликают посетители сайта – самые активные по кликам места подсвечены цветом (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Пример работы карты кликов - теплые цветовые участки обозначают пространство, на которое кликают чаще всего, холодные - реже всего*

"Яндекс" раскрасит сайты в зависимости от частоты кликов

*по данным "Яндекса"

Инструмент предполагает несколько графических решений:

– Тепловая карта — теплые и яркие цвета соответствуют частым кликам, а тусклые и холодные – редким. Эта карта идет по умолчанию.

– Монохромная карта — тот же принцип, но всего один цвет — красный.

– Распределение кликов по времени – карта строится в зависимости от времени: от загрузки страницы до клика, если время небольшое, клик обозначается красным, а если большое – синим.

– Все клики одним цветом — как на монохромной карте, но сами клики рисуются не областями, а точками.

Напомним, в чем-то похожий инструмент в конце прошлого года показала компания "Google". Инструмент "Browser Size" показывает те зоны сайта, на которые пользователи обратят внимание прежде всего, и те зоны, которые скорее всего останутся незамеченными. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Каждая из зон сайта выделяется цветом, и для каждой указывается процент пользователей, которые скорее всего обратят на нее внимание. Как объясняет старший программный инженер компании Бруно Боуден (Bruno Bowden), "в газете самая важная статья расположена на первой странице и до сгиба бумаги, то есть в верхней половине листа, нижняя часть газеты обычно сложена и может быть не видна. Такой же подход применяется и в подаче информации в браузерах. В них, конечно, не существует "линий сгиба", но ведь у каждого пользователя свое разрешение и размер монитора, браузеры не всегда развернуты на весь экран, и возможно, в них работают дополнительные панели инструментов".

"Browser Size" показывает те области сайта, которые будут видны или не видны большинству пользователей. Так, например, разработчики компании советуют не размещать кнопку "Пожертвовать" внизу сайта, поскольку далеко не все пользователи прокручивают страницу до конца, а вероятность просмотра в этой зоне колеблется от 70% до 40%. Когда подобную кнопку на "Google Earth" подняли к "зоне внимания" всего на 100 пикселей, на нее стало обращать внимание на 10% больше посетителей сервиса.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?