Янукович: Новые условия для IT - это победа власти и бизнеса

24.05.2012, 18:21
Янукович: Новые условия для IT - это победа власти и бизнеса - Фото
Виктор Янукович (младший), один из инициаторов новых условий для IT-индустрии

Снижение налогового давления - это только начало работы над развитием национальной IT-индустрии, говорит народный депутат

В четверг, 24 мая, Верховная Рада во втором чтении приняла законы, направленные на развитие IT-индустрии (законопроекты N8267 и N9744). В частности, на 10 лет ставка налога на прибыль и подоходного налога будет уменьшена до 5%. "За" проголосовали 245 и 272 депутата соответственно.

Один из инициаторов законопроектов - народный депутат Виктор Янукович отметил, что снижение налогового давления - это только начало работы над развитием национальной IT-индустрии: "Сейчас важно не останавливаться на достигнутом. Верховная Рада поддержала законопроекты, это общая победа власти и бизнеса. Следующий этап - внедрение новых налоговых условий на практике, чтобы ими могли максимально эффективно пользоваться все компании. Мы будем проводить рабочие встречи с участием предпринимателей и Государственной налоговой службы".

По словам Виктора Януковича, IT-индустрия может стать двигателем создания инновационной экономики в Украине: "Сегодня мы не просто поддержали специалистов отдельной отрасли. Мы заложили фундамент для быстрого роста одной из перспективных составляющих направлений экономики. Наличие мощной IT-индустрии в Украине повлияет на повышение уровня жизни в стране, увеличит поступления в госбюджет, отразится на развитии гуманитарного сектора, будет мотивировать специалистов работать здесь, а не уезжать за границу".

Депутат считает, что новые налоговые условия усилят конкурентоспособность государства на международном IT-рынке, но для успеха экономического эксперимента нужна активная позиция бизнеса: "Сегодня на компаниях лежит большая ответственность. Если этот эксперимент будет успешным, таких же стимулов смогут добиться представители других отраслей. Я считаю, для достижения успеха IT-рынок должен объединиться, и вместе с властью разработать четкую и понятную программу развития индустрии".

Напомним, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" (зарегистрирован 18 марта, принят в первом чтении 22 декабря 2011 года). 

В четверг, 24 мая, Верховная рада Украины приняла оба законопроекта во втором чтении и в целом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"