Янукович об IT-эксперименте: Это не льготы, а новые условия

14.05.2012, 12:54
Янукович об IT-эксперименте: Это не льготы, а новые условия - Фото
www.facebook.com/#Виктор Янукович (младший)

Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн., говорит депутат

Предложенный на рассмотрение парламента эксперимент для IT-отрасли - это не льготы, а новые базовые налоговые условия для бизнеса. Льготы нужны отстающим, а IT - это сильный игрок. Об этом в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявил народный депутат Украины Виктор Янукович.

По его словам, профильные эксперты, представители бизнеса и общественных организаций работают над созданием лучших условий для национального IT-рынка. Сегодня эта работа вылилась в два законопроекта (N8267 и N9744), которые уже прошли первое чтение. 

Суть предложений - в создании новых базовых налоговых условий для отрасли. "И это только начало. Мы занимаем небольшую долю на международном рынке, потому что сегодня наши специалисты в основном работают на аутсорсинг. И финальный продукт выходит не под нашим лейблом. Поэтому стимулировать переход на продуктовую модель - в приоритете", - добавил депутат.

Что касается вопроса о том, является ли введение специальных условий для IT дискриминацией всех других отраслей экономики, Виктор Янукович подчеркнул: "Я считаю, это не "тепличные" условия, а ставка на победителя, которая в ближайшем будущем принесет значительную прибыль в бюджет государства. Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн. Дальше - больше".

По мнению депутата, создание условий для развития отрасли позволит предотвратить и утечку кадров. "Единственный способ ее остановить - создать такие условия, чтобы программистам было выгоднее остаться в Украине. Законопроекты, которые мы внесли на рассмотрение в Верховную Раду и сейчас ждут второго чтения, позволят IT-компаниям выйти из тени и платить "белую" зарплату специалистам. У них появится уверенность в завтрашнем дне, которая их так привлекает за границей", - подчеркнул депутат.

Напомним, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции".

На данный момент документы готовятся ко второму чтению. Ожидается, что изменения в указанные документы будут рассматриваться профильным комитетом в среду, 16 мая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"