Янукович подписал закон о налоговых льготах для IT-индустрии
154fa1e41bff76672aeb411516b352da.jpg

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон N5091-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744). Об этом сообщается на сайте президента.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Напомним, 24 мая Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции. Речь идет о законопроектах 8267 и 9744, которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии.

Сфера действия Закона "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" (проект N8267) распространяется на субъектов хозяйствования индустрии ПО. Господдержка будет проявляться, в первую очередь, в установлении особого режима налогообложения. Предусматриваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином.

В свою очередь Закон "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождаются от НДС операции по поставке ПО. При этом ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО.

Однако 21 июня 2012 года Янукович вернул в Верховную Раду на повторное рассмотрение  указанные законы. Представители ІТ-индустрии заявили о том, что президента ввели в заблуждение по поводу финансовых последствий и стратегических целей налогового эксперимента в отрасли.

Читайте подробнее: Полшага вперед. Власти не расслышали ІТ-бизнес 

6 июля Верховная рада приняла один из законов для IT-отрасли (законопроект 9744) с поправками, предложенными президентом Виктором Януковичем. Изменения касаются налога на доходы физлиц, занятых в IT, порядка отмены НДС и проведения проверок, а также правил получения льгот.

Один из инициаторов проекта, народный депутат Олег Царев отметил журналисту ЛІГАБізнесІнформ, что проголосованный  документ для IT-рынка - это лучшее, что можно было сделать до момента, пока депутаты не ушли на каникулы.

"Мы не стали спорить с Администрацией президента, с Минфином. Посчитали более важным принять этот закон в последний день. Могли этот диалог продлить и еще спорить и выяснять отношения несколько месяцев. Потому решили проголосовать, снять вопрос, чтобы президент подписал, и начать работать. Теперь остается понять, когда документ подпишет голова Верховной Рады. Мы учли все без исключения предложения президента. Я уверен, что закон в таком виде будет подписан", - сказал  Царев.

Регионал считает, что принятый Радой закон всегда можно доработать. "Закон - не догма. Поработаем, посмотрим, как идет его выполнение, если будут шероховатости, или что-то будет нуждаться в изменениях - примем и доработаем", - заявил депутат.