Янукович предлагает "переформатировать" НКРС

20.04.2011, 08:19

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) может стать "Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации" и получить еще одного, девятого члена. Такие изменения предлагаются в законопроекте N8403 от 18.04.2011 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о национальных комиссиях, осуществляющих госрегулирование природных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Субъектом законодательной инициативы выступил Президент Украины Виктор Янукович.

Проектом Закона предлагается унифицировать порядок формирования и деятельности всех государственных комиссий, которые действуют в указанных выше сферах. В частности, предлагается унифицировать названия комиссий по принципу "Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере …", а также установить, что в комиссии должно быть девять членов. На данный момент, согласно законодательству, два основных регулятора телеком-рынка – НКРС и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должны состоять из восьми членов.

Кроме унифицированного статуса, предлагается общий порядок назначения членов нацкомиссий: по три члена каждой комиссии назначаются и увольняются Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины.

Срок полномочий для каждой комиссии будет составлять 6 лет. Одно и то же лицо не может быть членом комиссии более двух сроков подряд. Комиссия полномочна с момента назначения двух третей ее состава (6 человек).

Главй нацкомиссий выбираются из их членов и увольняются большинством от общего количества. Фиксация получения и утраты полномочий – со дня издания Президентом акта об утверждении или увольнении главы.

Заседания нацкомиссий могут проводиться, если присутствует не менее половины общего количественного состава комиссии. Решения принимаются большинством голосов от их общего количественного состава.

Напомним, в феврале этого года Президент Украины серией указов переназначил состав НКРС.

НКРС оздана указом Президента от 21 августа 2004 года N943 "О Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины". Она является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины. Комиссия является регулятором в сфере телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом и предоставления услуг почтовой связи. Деятельность комиссии регламентируется "Положением о Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины", которое было утверждено Постановлением Кабмина от 25 июля 2007 года N971.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова