"Google должен передать компании "Viacom" архив, который содержит логины всех пользователей "YouTube", IP-адреса их компьютеров и параметры клипов, которые они смотрели

"YouTube" лишили анонимности
Компании "Google" приказано передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале "YouTube". Такое постановление принял американский суд.

Как сообщает Би-би-си, постановление принято в рамках тяжбы гиганта Интернет-поиска против коммуникационной компании "Viacom", касающейся предполагаемых нарушений авторских прав. "Viacom", которой принадлежат музыкальный канал "MTV" и кинокомпания "Paramount Pictures", утверждает, что "YouTube", купленный в свое время компанией "Google", нарушает авторские права в гигантских масштабах.

Иск был подан в марте прошлого года; в нем говорится, что юристы нашли на видеопортале, около 160 тыс. неавторизованных клипов, права на которые принадлежат "Viacom" и которые в общей сложности были просмотрены более 1,5 млрд. раз. После этого сайт "YouTube" ввел систему фильтров, призванных не допускать к появлению в сети файлов, являющихся объектами авторского права.

Американский суд отклонил ходатайство юристов "Viacom", требовавших передачи фирмой "Google" кодов портала "YouTube", отметив, что эти коды представляют собой торговую тайну и не должны раскрываться. Однако, в соответствии с вердиктом, "Viacom" должен получить архив объемом в 12 терабайт, который содержит логины всех пользователей "YouTube", IP-адреса их компьютеров и параметры клипов, которые они смотрели.

В "Viacom" говорят, что при помощи этого архива хотят "сравнить привлекательность тех видео, которые предположительно нарушают авторское право, и тех, которые не нарушают". И, хотя юридическая битва между двумя компаниями ведется в США, эксперты полагают, что постановление будет распространяться на пользователей "YouTube" во всем мире.

Фонд "Электронные границы" ("EFF") назвал судебное постановление "ударом по праву на частную жизнь". "Это ошибочное решение, так как позволит компании "Viacom" видеть, что именно вы смотрите на "YouTube". Мы призываем "Viacom" отозвать этот запрос, а "Google" - принять все меры, необходимые к апелляции на это решение и к защите прав его пользователей", - говорится в заявлении фонда. Судья между тем заявил, что обеспокоенность по поводу прав на частную жизнь пользователей является "спекулятивной".

Напомним, "LimitNone", небольшой разработчик программного обеспечения, подал иск на компанию "Google", в котором требует около $1 млрд. денежных компенсации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...