Для российских пользователей Интернета скачивание пиратских копий фильмов, музыки и ПО уже не будет проходить безнаказанно. Среди возможных наказаний – даже лишение свободы.

Государственная Дума РФ приняла в треть

Для российских пользователей Интернета скачивание пиратских копий фильмов, музыки и ПО уже не будет проходить безнаказанно. Среди возможных наказаний – даже лишение свободы.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс страны, которыми усиливается ответственность за нарушение авторских прав, сообщают "Ведомости".

Предыдущий вариант статьи, в которую предлагалось внести правки, гласил о том, что вознаграждение автору и обладателям смежных прав на произведение может не выплачиваться, если оно используется в личных целях.

А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только "при необходимости". Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь Интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли изданию российские Интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн.руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).

Напомним, в Украине борьба с Интернет-пиратами пока что усложнена. Прежде всего, потому, что часто правообладателям трудно задокументировать сам факт распространения контрафакта, найти лицо, выложившее нелегальный контент в сеть, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал юридический представитель "Adobe Systems" Павел Миколюк.

Тем более, что по его словам, по законодательству, администрация файлообменных сетей, которые часто являются каналом распространения контрафакта, не несет ответственности за нарушение авторских прав. Но, с другой стороны, представители подобных ресурсов часто идут навстречу правообладателям и по просьбе удаляют найденный нелегальный контент. И только в том случае, если на такие обращения со стороны правообладателей реакции нет, привлекаются правоохранительные органы.

Напомним, что обычные пользователи, которые скачивают нелегальный контент из Интернета, в Украине пока не подвергаются преследованиям со стороны правообладателей или правоохранительных органов.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...