Зафиксирована целевая атака на Android

28.03.2013, 14:12
Зафиксирована целевая атака на Android - Фото
Фото: EPA

Хакеры сосредоточили свои усилия на мобильных устройствах

Эксперты Лаборатории Касперского зафиксировали целенаправленную атаку на пользователей мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android. Она была нацелена на тибетских, уйгурских китайских и монгольских активистов, с телефонов которых киберпреступники крали списки контактов, историю сообщений и звонков, геолокационные данные и информацию о самих телефонах, сообщает компания.

Атака проводилась в конце марта 2013 года и организационно была очень похожа на предыдущие, направленные на уйгурских и тибетских активистов. Основное отличие состояло в том, что на этот раз злоумышленники использовали не уязвимости в DOC, XLS и PDF-документах для взлома компьютеров под управлением ОС Windows и Mac OS, а сосредоточили свои усилия на мобильных устройствах.

Взломав почтовый аккаунт известного тибетского активиста, они распространили фишинговые письма по всему списку его контактов. Все подобные сообщения имели вложенный файл, предназначенный для Android-устройств, внутри которого находилась вредоносная программа.

После ее исследования специалисты Лаборатории Касперского пришли к выводу, что написана она была китайскоговорящими хакерами - об этом свидетельствуют комментарии в программном коде и определённые характеристики командного сервера злоумышленников.

"До недавнего времени целенаправленные атаки на мобильные устройства не применялись на практике, хотя злоумышленники определённо интересовались этой возможностью и даже пытались экспериментировать. Для осуществления атаки киберпреступники использовали троянца, предназначенного для кражи конфиденциальных данных сразу у группы жертв. Сейчас хакеры всё ещё применяют методы социальной инженерии, вынуждая пользователей самостоятельно устанавливать вредоносные приложения, но мы не исключаем, что в будущем они начнут использовать уязвимости в мобильном ПО или целые комбинации сложных технологий атак", - поясняет Костин Райю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз Лаборатории Касперского.

Напомним, по данным Лаборатории Касперского, наиболее заметным в 2012 году стал рост разнообразных угроз для ОС Android. Если в 2011 году эксперты обнаружили около 5300 новых вредоносным программ для этой платформы, то в 2012 году такое же число новых зловредов и даже больше они нашли в течение одного месяца. В общей сложности за весь прошлый год аналитики детектировали более 6 млн. уникальных вредоносных программ для Android.

В результате платформа стала абсолютным лидером в рейтинге распределения мобильных атак. Так, на долю Android в 2012 году пришлось 94% всех мобильных вредоносных программ (для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял 65%). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий