Участники рынка предлагают правительству отказаться от блокировки интернет-сайтов по IP-адресам

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и эксперты ряда российских интернет-компаний подготовили проект постановления правительства "О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов...", существенно смягчающий действие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятого госдумой в июле.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Интернет-компании вырывают страницы", участники рынка предлагают правительству отказаться от блокировки интернет-сайтов по IP-адресам.

"В реестр должны попадать URL-страницы, где находится противоправный контент, - отмечают в Яндексе. - Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".

К тому же РАЭК настаивает на том, чтобы страницы с противоправной информацией не удалялись целиком, а удалялась лишь информация, распространение которой запрещено.

Еще одним принципиальным вопросом для участников рынка стала структура, на которую возлагается ведение реестра. Первоначально планировалось, что его оператором станет некоммерческая организация - с таким предложением, в частности, выступала Лига безопасного интернета, учрежденная фондом Marshall Capital Константина Малофеева. Однако, по мнению участников отрасли, в качестве оператора должен выступать Роскомнадзор как "наиболее прозрачная и компетентная госструктура".

Напомним, закон о черных списках сайтов предусматривает создание реестра сайтов, обвиняемых в распространении незаконного контента, - пропаганде наркотиков, детской порнографии, призывов к самоубийству - и последующей блокировке таких ресурсов хостинг-провайдерами или операторами связи.

Положения закона, касающиеся реестра запрещенных сайтов, могут вступить в силу 1 ноября. Основаниями для включения в него будут решения уполномоченных органов исполнительной власти (МВД или ФСКН) или же решение суда.

Документ уже неоднократно вызывал протесты таких интернет-компаний, как Яндекс, Mail.ru Group, Google, а также правозащитников, считающих, что новый закон вводит цензуру в интернете.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...