Закон о льготах для IT-отрасли вступил в силу, но еще не работает

02.01.2013, 14:21
Закон о льготах для IT-отрасли вступил в силу, но еще не работает - Фото
797b776efcdcf1dd9f0366c39eb9ab4b.jpg
Вчера, 1 января, вступил в силу закон, устанавливающий специальное налогообложение для представителей ІТ-отрасли. Но форма подачи заявок для ІТ-компаний еще не утверждена. Об этом сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины.

В ГНС пояснили, что проект находится на стадии утверждения в Министерстве финансов. С проектом приказа Министерства финансов Украины "Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения" можно ознакомиться на сайте ведомства. 

Как сообщалось, в Госинформнауки ожидали, что со средины октября ІТ-компании, имеющие право на льготу, могут подать регистрационные формы и получать их с 1 января 2013 года. По оценкам Госинформнауки, более 2 тыс. компаний в Украине смогут воспользоваться льготами и подать заявки.

Напомним, с 2013 года в Украине стартует эксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка. В рамках эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке программной продукции. Кроме того, налогоплательщик, который соответствует установленным критериям и будет признан субъектом индустрии программной продукции, начиная с 1 января 2013, имеет право применять ставку налогообложения налогом на прибыль 5%.

Для получения свидетельства о регистрации как субъекта, применяющего особенности налогообложения, субъект индустрии программной продукции должен подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление. 

Ранее налоговики заявляли о том, что с момента принятия первого закона о льготах для IT-рынка (законопроект N9744) не получили ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения. Хотя особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Не знаете, с чего начать? Хотите уточнить, какие документы нужны? Хотите оценить свои выгоды и риски? Спросите тех, кто знает детали. Задать вопрос экспертам

В средине октября Государственная налоговая служба Украины и Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о поддержке ИКТ-индустрии. Меморандум подстегнет IТ-бизнес к подаче заявок, уверен глава Совета Игорь Лисицкий. По его словам, уже есть конкретные компании, которые хотят подать заявки о переходе на специальный режим налогообложения. Но такая возможность должна быть у всех. "Чтобы подавать заявки, нужно иметь механизм, по которому бы их принимали. Мы должны сосредоточить на этом усилия", - добавил представитель отрасли.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации