Государственное регулирование тарифов на использование кабельной канализации электросвязи должно быть закреплено законодательно, но вступление такого закона в силу необходимо отсрочить. Соответствующий законопроект

Государственное регулирование тарифов на использование кабельной канализации электросвязи должно быть закреплено законодательно, но вступление такого закона в силу необходимо отсрочить. Соответствующий законопроект №5333 от 08.04.2010 о внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (по поводу обеспечения доступа к кабельной канализации электросвязи) может быть направлен на второе чтение в Верховной Раде Украины. Проект постановления 5333/П от 23.04.2010 по поводу законопроекта был опубликован сегодня.

Существенное дополнение предлагается к ст. 66 закона, которой определяются случаи государственного регулирования тарифов на телеком-услуги: в перечень таких тарифов добавлен пункт "тарифы на использование кабельной канализации электросвязи".

Дополнена также и 1. ст. Закона "О телекоммуникациях", в ней предлагается определение ККЭ: "кабельная канализация электросвязи – наземные, надземные и подземные инженерные сооружения (коллекторы, телекоммуникационные колодцы, туннели, акведуки, мосты, мостовые переходы, экстакады, трубопроводы и др.), которые используются либо могут быть использованы для прокладывания магистральных, соединительных и распределительных проводных и оптоволоконных кабелей электросвязи, а также размещения сопроводительных линейных технических средств коммуникаций".

По мнению авторов законопроекта, он сможет решить проблемы, связанные с взаимодействием операторов связи в том, что касается аренды ККЭ. Самыми негативными явлениями данной сферы являются скрытые и искусственные барьеры доступа на телеком-рынок в виде высоких тарифов на ККЭ, а также конкурентное влияние со стороны отдельных операторов, которое ограничивает конкуренцию на рынке, и как следствие – доступ потребителей к телеком-услугам.

В недавно опубликованном выводе Главного научно-экспертного управления указывается, что в целом законопроект направлен на развитие конкуренции и повышение качества услуг связи. Но, по мнению экспертов, кроме установления общего государственного контроля за тарифами на ККЭ, следует также изучить возможность решения данной проблемы путем традиционных методов государственного контроля за деятельностью монополий. По мнению экспертов, дату вступления закона в силу следует отсрочить, поскольку и самим операторам, и регуляторам понадобится дополнительное время: первым – для заключения новых договоров на аренду ККЭ, вторым – на разработку и внедрение таких тарифов.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение комитетов ВР 8 апреля 2010 года депутатами Юрием Мороко (Партия регионов) и Виталием Коржом (БЮТ).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...