Закон о технологической нейтральности отклонили

03.11.2010, 10:33

Вчера, 2 ноября 2010 года депутаты не приняли законопроект, которым предусматривалось введение принципа технологической нейтральности для новых стандартов связи и радиотехнологий.

Законопроект № 2034-д от 18.06.2010 (Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (о внедрении новых стандартов и радиотехнологий)) был отклонен. "За" проголосовали только 89 из 426 народных депутатов.

Проектом предлагалось внести изменения в Закон Украины "О телекоммуникациях" и "О радиочастотном ресурсе Украины", которым предусматривается, что оператор телекоммуникаций, который хочет ввести новый стандарт или радиотехнологию для совершения вида деятельности, на который лицензия уже имеется, должен повторно ее получить, и соответственно, оплатить.

А в законопроекте предлагалось ввести возможность переоформить уже действующую лицензию, а также внести изменения в специальные условия лицензии. Кроме того, определялось, что переоформленная лицензия выдается одновременно с лицензией на использование РЧР. То есть, устранить двойное лицензирование одного и того же вида деятельности.

По мнению авторов законопроекта, это бы упростило условия доступа операторов связи на рынок, а также способствовало расширению ассортимента и увеличению объемов услуг связи.

Как отмечали авторы проекта, лицензирование телекоммуникаций рано или поздно все же придется гармонизировать с законодательством ЕС, в частности, с положениями Директивы Парламента и Совета ЕС 2002/20/ЕС (о разрешениях для электронных телекоммуникационных сетей и электронных коммуникационных услуг). Нормы указанных документов предусматривают в регуляторной политике принцип технологической нейтральности, который предусматривает идентичное регулирование деятельности по предоставлению вида услуги, независимо от технологи, которая используется для ее предоставления.

Напомним, признание принципа технонейтральности на законодательном уровне, по мнению участников украинского рынка связи, могло бы ускорить повсеместное внедрение связи новых поколений (3G и 4G), поскольку дало бы возможность развивать сети новых стандартов на уже имеющихся в распоряжении операторов полосах частот.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать