Закрыт торрент-трекер Demonoid

06.08.2012, 10:13
Закрыт торрент-трекер Demonoid - Фото
2e3c45f33b467fbe8b4c5b04604b8c00.jpg
Как пишет издание Коммерсантъ-Украина в материале "Изгнание трекера", на прошлой неделе следователи отдела по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Киеве провели проверку в офисе хостинговой компании ColoCall, где размещаются серверы одного из крупнейших в мире торрент-трекеров Demonoid. "Следователи скопировали всю информацию с серверов Demonoid и опечатали их. Саму аппаратуру не изымали, но сейчас она не работает, а договор с сайтом мы были вынуждены расторгнуть",- рассказал один из менеджеров ColoCall на условиях анонимности.

Источник издания в Министерстве внутренних дел в пятницу рассказал, что сайт решили убрать из Украины накануне поездки первого вице-премьера Валерия Хорошковского в США, в ходе которой должны были обсуждаться вопросы защиты авторских прав. Уже 31 июля по результатам заседания украинско-американского совета по торговле инвестициям стороны сделали совместное заявление о том, что Украина при поддержке США в ближайшее время удвоит усилия по усовершенствованию системы защиты прав интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что в Украине Demonoid приносил прибыль только ColoCall, по закону оснований для его закрытия у властей нет, уверен президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский. "На серверах торрент-трекера файлы не хранятся - только ссылки, сами файлы находятся на компьютерах пользователей. Трекер - тот же поисковик, поэтому запретить его - все равно, что запретить Google",- поясняет он.

Demonoid - один из первых в мире торрент-трекеров. Он основан в 2003 году - раньше, чем популярные сервисы BitTorrent, The Pirate Bay и RuTracker.org (ранее -Torrents.ru). Владельцы сайта до сих пор неизвестны, никнейм основателя - Deimos. Источник "Ъ" в ColoCall назвать их также отказался, отметив лишь, что руководство сайта находится в Мексике. По данным системы Whois, доменное имя Demonoid.me зарегистрировано в Бразилии. В 2010 году Американская ассоциация звукозаписи сочла его десятым по величине сайтом, содержащим пиратский контент. По состоянию на май Demonoid насчитывал более 378 тыс. торрент-файлов.

Администрация трекера уже не впервые сталкивается с претензиями международных правоохранительных органов. До 2007 года серверы Demonoid размещались в Голландии, но под давлением местных властей они были вынуждены переехать в Канаду. В конце 2007 года сайт закрылся под давлением канадской звукозаписывающей ассоциации, но был возрожден на серверах украинской ColoCall. Несколько месяцев назад администраторы сайта в профильном издании TorrentFreak сообщали, что их вызывали на допросы в полицию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме