Одной из основных проблем в сфере защиты интеллектуального права украинские компании считают низкий уровень развития соответствующего законодательства, по данным исследования, представленного сегодня советником и адвокатом юридической компании "Arzinger".

Одной из основных проблем в сфере защиты интеллектуального права украинские компании считают низкий уровень развития соответствующего законодательства, по данным исследования, представленного сегодня советником и адвокатом юридической компании "Arzinger" Алексеем Ясинским на круглом столе "Состояние сферы защиты интеллектуальной собственности в Украине и культуры ее восприятия в сравнении с западными странами", который прошел сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В то же время, сам адвокат не считает, что данная проблема является для Украины основной, и ею с равным успехом можно объяснять несовершенства во всех других отраслях. По его мнению, дело скорее в том, что далеко не все украинские компании хотят и готовы отстаивать свои интересы в сфере интеллектуальной собственности. В подтверждение данному тезису А.Ясинский привел пример одной из крупных отечественных компаний, чьи права на торговую марку были нарушены, которая не захотела защищать свои права в юридическом порядке, ссылаясь на то, что в ее бюджете таких расходов не предусмотрено.

По мнению представителей государственных органов, основные проблемы с защитой прав на интеллектуальную собственность в Украине коренятся не так в законодательстве, как в общей культуре украинских потребителей.

По данным начальника управления правового обеспечения промышленной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности Ирины Василенко, украинское законодательство в этой сфере как раз таки большей частью соответствует международным нормам. В противном случае, говорит И.Василенко, Украине не удалось бы вступить в ВТО. "Каждый сам для себя должен ответить на вопрос: покупает ли он пиратские диски, скачивает ли фильмы или игры в Интернете… Это вопрос культуры", - сказала представитель госдепартамента. Именно воспитание уважения к интеллектуальной собственности, а не ужесточение наказаний за нарушения интеллектуальных прав, по ее мнению, должно помочь повысить уровень защиты объектов интеллектуальной собственности в Украине.

Напомним, по мнению представителей "Business Software Alliance" (BSA) в Украине на данный момент украинское процессуальное законодательство не приспособлено к адекватной защите авторских прав на программное обеспечение.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...