Жеваго объяснил сложности с постройкой завода Ворскла сталь

31.05.2012, 16:44
Жеваго объяснил сложности с постройкой завода Ворскла сталь - Фото
Константин Жеваго, основной акционер группы Финансы и кредит

Проект строительства электрометаллургического завода прямого восстановления железа Ворскла сталь в настоящее время реализуется незначительными темпами из-за проблем с привлечением кредитных средств, вызванных низким кредитным рейтингом Украины. Об этом сообщил украинский бизнесмен Константин Жеваго - владелец реализующей проект швейцарской Vorskla Steel AG, основной акционер группы Финансы и кредит.

Как передает Интерфакс-Украина, Жеваго отметил, что в настоящее время нет поставок законтрактованного технологического оборудования для Ворскла сталь из-за проблем с финансированием.

По его словам, контракт на поставку оборудования заключен с австрийской компанией Siemens VAI, однако австрийское кредитное агентство не может выдать кредитную гарантию для поставки оборудования на Ворскла сталь.

"Мы очень ждем, и я полон надежд, что после парламентских выборов улучшится экономическая ситуация и кредитный рейтинг Украины повысится", - сказал бизнесмен.

В то же время он подчеркнул, что работы по проекту не останавливаются, каждый год компания направляет средства на его реализацию. В частности, были выделены средства на обеспечение технической и питьевой водой, поставки электроэнергии и решение других технических задач.

В текущем году на заводе будет введено в действие первое складское помещение, добавил Жеваго.

Касаясь вопроса строительства прокатного завода в Венгрии, он сообщил, что там продолжаются переговоры с правительством. Владелец Vorskla Steel добавил, что венгерская сторона должна сначала провести свою часть работы, в частности, создать Захоньский индустриальный парк, в зоне которого будет строиться завод.

Напомним, зарегистрированная в 2004 году швейцарская компания Vorskla Steel AG реализует проект Ворскла сталь в Комсомольске (Полтавской обл.) поблизости с Полтавским горно-обогатительным комбинатом (ПГОК), являющимся крупнейшим активом горнорудной компании Ferrexpo, основателем и мажоритарием которой выступает Жеваго.

Планируемая мощность завода - 3 млн. тонн стали в год. Прямые затраты в рамках проекта с начала реализации составили около $50 млн. Строительство осуществляется с привлечением заемных средств и собственных средств ООО Ворскла сталь. При этом инвестиции в строительство метзавода в Украине оцениваются примерно в $1 млрд.

Помимо этого, в рамках вертикальной интеграции с начала 2007 года реализуется проект строительства прокатного производства мощностью 3 млн. тонн в год в приграничном Фенешлитке (Венгрия). Доставку слябов к месту проката предполагается осуществлять по железной дороге через Чоп (Украина) и водным путем через порт "Южный", далее - по Дунаю при условии обеспечения судоходности реки Тиса.

Досье на Константина Жеваго

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации