06.07.2018, 10:15

Автозамена. Что делать с людьми, которых вытеснят роботы

Автозамена. Что делать с людьми, которых вытеснят роботы
Сергей Марин
ментор Big Data School, основатель Школы данных и Студии данных

Футурологи-оптимисты говорят, что роботы заменят только самые простые профессии, а люди переучатся на сложные. Но все ли здесь учтено?

Реклама

Предсказывать будущее в наши дни стало абсолютным must have среди экспертов. Когда технологии меняют мир настолько стремительно, очень хочется заглянуть хотя бы на несколько лет вперед. Цели разные. Потребителям - пофантазировать, восхититься и/или ужаснуться, бизнесам - скорректировать планы, политикам - продумать меры по сохранению спокойствия в социуме на случай “большого технологического шухера”.

К примеру, вот несколько данных из исследования McKinsey Global Institute от декабря 2017 года, а также их более ранней статьи:

  • к 2030 году из-за растущего количества роботов 400-800 млн человек могут потерять работу - 75-375 млн из них, возможно, переквалифицируются;
  • порядка 59% всей производственной деятельности может быть автоматизировано;
  • потенциально автоматизируемо: 90% задач, которые выполняют сварщики и фрезеровщики, 73% профессий в общепите, 43% рабочего времени в финансовом секторе;
  • здравоохранение имеет технический потенциал для автоматизации около 36% - однако эта цифра ниже для тех специалистов, чья повседневная деятельность требует экспертизы и прямого контакта с пациентами (в McKinsey считают, что для медсестры только менее 30% деятельности могут быть технически автоматизировано).

Такие цифры - где-то больше, где-то меньше - встречаются во многих источниках. По роду деятельности я часто посещаю мероприятия по нейросетям, машинному обучению и big data. Именно эти области разработок заставляют роботов обыгрывать нас в шахматы и го, ретушировать фото и видео так, что мы не видим разницы с настоящим, помогать автомобилям двигаться без водителя.

Конечно же, на таких ивентах почти все говорят, что искусственный интеллект заместит отдельные профессии. Из очевидного под угрозой:

  • сотрудники колл-центров, потому что есть чат-боты;
  • водители грузовиков и таксисты - самоуправляемые автомобили пока не очень уверенно, но однажды обойдутся без них;
  • частично юристы и частично врачи - базовые заключения и базовая диагностика может делаться чат-ботами и системами автоматического анализа.

Возникает вопрос: что будет с этими людьми, которых вытесняют технологии?

И здесь начинается поле для фантазий. Основных идей две.

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.