Сегодня украинцам выгоднее регистрироваться в российской версии iTunes Store, пишет в своей колонке Александр Питерман

Открытия украинского iTunes Store никто не ждал, а он взял и открылся - одновременно с магазином в России, Турции, Ливане, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии, Израиле и других странах (всего 56). Что это дает украинцам? В первую очередь, они смогут привязать к своему аккаунту в iTunes кредитную карточку украинского банка и, наряду с приобретением программ и игр для iPhone и iPad, совершать покупки музыкального контента и фильмов.

Музыкальный ассортимент украинских исполнителей пока достаточно беден. С момента открытия в iTunes Store засветился Ваня Дорн и Елка. Последняя даже выступила на официальном мероприятии по поводу запуска iTunes Store в России, которое, к слову, смело можно назвать провальным. Если потрудиться, можно отыскать еще некоторых украинских артистов, например, Тараса Петриненко. И если первые два артиста попали в iTunes через своих издателей, то Петриненко значится как частное лицо. По всей видимости, договориться с официальным представительством iTunes Store вполне реально.

Зато зарубежных исполнителей - пруд пруди, музыка найдется на любой вкус. А вот будут ли ее покупать украинские пользователи? Мой опыт говорит, что будут, но далеко не все. Речь идет о сознательных зрелых людях, ценящих работу любимых музыкантов и не жалеющих заплатить за их труд. Молодежь, привыкшая слушать музыку ВКонтакте и качать с торрентов, в эту категорию не попадает.
Расстраивает ценообразование iTunes. В России к этому вопросу подошли гуманней - стоимость музыкального контента там в 2-3 раза ниже, чем в Украине
Расстраивает ценообразование в iTunes. В России к этому вопросу подошли гуманней - стоимость музыкального контента там в 2-3 раза ниже, чем в Украине. Это еще один фактор, стимулирующий украинцев регистрировать аккаунты не в украинском магазине, а в российском. Правда, с 6 декабря российские аккаунты прекратили поддержку украинских карт, но и это можно обойти, использую iTunes Gift Cards (карты пополнения аккаунтов в iTunes; представляют собой код, активация которого позволяет пополнить счет на определенную сумму, - ред.). Кроме того, большая часть пользователей техники Apple в Украине используют американский аккаунт в iTunes. Пару лет назад, когда iTunes App Store отсутствовал в Украине и России, регистрация на американский адрес и использование подарочных карт из США были единственным способом приобретения программ и игр для iPhone. С появлением региональных магазинов многие не стали переходить и продолжают пользоваться iTunes Store USA. Я в их числе.

Кстати, фильмы в украинском iTunes появились не сразу, а спустя неделю после запуска яблочного онлайн-магазина. Чем же порадует нашего пользователя раздел с фильмами? Пока что особо ничем. Основной ассортимент - фильмы на английском языке. На русском и украинском картин пока совсем немного, но, думаю, это вопрос времени. Опять же не совсем радуют цены на контент: от $2,99 за аренду и $5,99 за покупку фильма. HD-версии обойдутся еще дороже - от $3-5 за временное пользование и $10-20 за приобретение. Как и с музыкой, это в 2-3 раза дороже, чем в России. Но если разобраться, то за просмотр фильма в кинотеатре в центре Киева мы платим в 1,5-2 раза больше. Так почему бы не делать это дома у экрана большого телевизора? Дайте время - и украинцы это поймут и начнут пользоваться. Тем более, что Apple сделала все возможное, чтобы процесс покупки был удивительно прост и удобен.

Стоит отметить, что украинский iTunes Store до сих пор не руссифицирован/украинизирован, хотя работы в этом направлении ведутся. Надеюсь, уже в ближайшем будущем произойдет масштабное обновление. Радует, что Apple все-таки обратила внимание на Украину. То ли еще будет.

Питерман Александр,
главный редактор

UiP
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...