UA

На те же грабли. Почему в Украине до сих пор изымают серверы

На те же грабли. Почему в Украине до сих пор изымают серверы

27.06.2013, 18:15

Можно ли не изымать серверы? История с сетью ВКонтакте показывает, что бизнесу в Украине надо готовиться к худшему, предупреждает юрист Денис Овчаров

В то время, когда из Украины повально переносятся серверы в другие государства, некоторые смельчаки считают, что в Украине будет дешевле, безопасней и надежней хранить информацию. Но, как показывает практика, это заблуждение, которое дорого обходится.

Наша страна могла бы быть привлекательной для IT-бизнеса, но проблема с изъятием серверов во время обысков не решилась ни после дела  EX.ua, при старом УПК,так и после скандала с  Webmoney.ua при новом УПК. "Изымали  и изымать будем" - это будет девиз "органов" в 2013 году. Так будет  до тех пор, пока бизнес не встанет на защиту своих прав, а государство не поймет, что подобные действия вредят не только имиджу страны, но и государственному бюджету.

У налоговой милиции пока другие правила: сначала нужно забрать все, что неправильно лежит, а потом владелец пусть бегает с просьбами к следователю, прокурору, к судье, чтоб вернули имущество

Новый КПК дает широкие возможности следствию по сбору доказательств, в том числе путем негласных следственных действий.

Что мешало налоговой милиции с помощью негласных следственных действия или через временный доступ к вещам и документам найти и зафиксировать именно ту информацию, которая необходима следствию? Неужели, зная IP-адрес сервера,  невозможно сделать зеркальную копию диска, и спокойно с ней работать с экспертами для поиска нужной информации? Ведь, чем спокойнее будет себя вести обыскиваемое предприятие, тем проще, легче и надежней закрепить вещественное доказательство, которое можно использовать в суде. Управление по борьбе с киберпреступностью, к примеру,  вполне адекватно ограничивается снятием копии необходимой информации. Серверы изымаются только лишь как крайняя мера, когда компания отказывается дать доступ к данным.

У налоговой милиции пока другие правила: сначала нужно забрать все, что неправильно лежит, а потом владелец пусть бегает с просьбами к следователю, прокурору, к судье, чтоб вернули имущество. И пусть доказывает, что оно ему принадлежит… 

Возникает вопрос, а кто думал, что  будет по-другому? Неужели последние события не показали владельцам бизнеса, что лучшая защита - это не махание кулаками после боя, а серьезная подготовка к тому, чтобы боя не было? Почему принято гнаться за дешевыми схемами оптимизации бизнеса, ненадежными схемами хранения информации, с мыслью о том, что потом "все порешаем"? Решение ситуации заключается в работе на опережение и  готовности к самым жестким мерам административного давления со стороны некоторых чиновников.

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО Юскутум

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости