Поколение изобретателей: есть ли в наших школах юные Илоны Маски
Попал на днях на всеукраинский конкурс по моделированию умных устройств для школьников. Организаторы пригласили в жюри. Я согласился, но, если честно, увидеть что-то интересное я там не ожидал. Во-первых, мероприятие проходило в Министерстве образования и науки на проспекте Победы. Не то чтобы я не люблю нашу науку и образование, но при слове МОН почему-то непроизвольно напрягаюсь. Во-вторых, мне сразу вспомнились старые станции юных техников, где делали автомобильные и самолетные модельки. Соврал бы, если бы сказал, что меня это хоть как-то интересовало.
Но участниками были дети. Поэтому я подумал, что в любом случае должно быть живо. Да и узнать, чем сейчас занимаются юные конструкторы и инженеры, тоже хотелось.
Попали в тренд
Сразу скажу, что увиденное оказалось совсем не тем, на что я рассчитывал. Как члену жюри, мне вообще сложно было давать оценки за презентацию проектов. Низкий балл поставить просто рука не поднималась.
Думал, что наши школьники не умеют делать презентацию перед большой аудиторией (чему хорошо учат в Америке). Но оказалось, умеют. И причем некоторые блистательно рассказывают о своей работе, вызывая шквал аплодисментов.
Думал, что дети будут «изобретать велосипеды». Оказалось, что они уже в своих школьных проектах, конечно, не без помощи учителей, но вполне в состоянии адекватно оценить рынок или сферу применения своих устройств. Поэтому получаются реально полезные вещи.
Ахмуз Карим, изобретатель самоходного чемодана, прямо на сцене четко и по пунктам сравнил свое изобретение с аналогичным гаджетом от Xiaomi. И доказал, что его устройство эффективнее, так как может работать по Bluetooth внутри помещения (скажем, в терминале аэропорта), а не по GPS только в зоне без помех, как у конкурента из китайской корпорации.
Все дети точно попали в наиболее перспективные сейчас направления – умный дом, умный город, biotech и medtech. Членам жюри, представителям крупнейших украинских дистрибуторов ERC, MTI, Prestigio, часто ничего не оставалось, как только сказать: «Ребята, продолжайте в таком же духе. Вы работаете над очень актуальными проектами». Критиковать было очень сложно. Кто-то из зала даже вставил реплику, что ощущения детского конкурса у него нет. Все серьезно. Как будто на питчинге «взрослых» стартаперов.
Далеко не школьный уровень
Думал, что меня, как человека прочитавшего и написавшего о сотнях предпринимателей, сложно будет на школьном конкурсе удивить инновацией или новизной идеи. И опять ошибался. Участница из младшей группы Татьяна Шаповал представила устройство, добывающее воду из воздуха. Оно накапливает конденсат, который потом можно использовать для полива. Сразу скажу, что подобные системы в мире уже работают. Но скрупулезность просчета девочки позволила уменьшить стоимость проекта до 760 долларов, чего хватит на дополнительный полив целого сада. Каждое дерево дополнительно будет получать по пол-литра воды. Думаю, если школьница продолжит работать над своим изобретением, проверит его эффективность на практике, то после выпускного (а может быть и раньше) вполне может стать обладательницей патента на одну из передовых технологий по сбору чистой воды. А нехватка питьевой воды, как известно, станет проблемой номер №1 для всего мира в обозримом будущем.
Гениально, из подручных средств
Но больше всего меня поразила какая-то удивительная возможность детей собирать свои гаджеты, практически не имея под рукой необходимого инвентаря и материалов: ни фрезерных станков, ни тем более 3D-принтеров. Вся электроника делается из самых дешевых китайских контроллеров и микропроцессоров, а иногда даже им находится достойная замена.
Самый младший конкурсант Кузьма Шпак показал, как будет работать его умный холодильник, для прототипа которого была использована коробка для кроссовок Adidas (на фото). Других материалов не нашлось. И, напомню, это на всеукраинском конкурсе ребята выступают в центре Киева. Интересно было бы посмотреть, какая материальная база на региональных конкурсах. Не удивлюсь, если прототипы перспективных устройств собираются из трех основных компонентов народного изобретательства: пластиковых бутылок, покрышек и скотча.
Победителю из младшей группы, Игорю Шибко, который придумал систему датчиков для компенсации утраченного зрения, вчера достался 3D-принтер. Теперь этот ценный гаджет уедет в одну из школ и на нем, возможно, напечатает прототип своего будущего устройства на миллиард украинский школьник. А может быть его соберет другой школьник, из какого-нибудь СМТ, воспользовавшись подручными средствами. Понятно одно: подрастающее поколение наших изобретателей уже хорошо умеет то, что мало кто из нас умел в их возрасте – глобально мыслить и решать насущные проблемы людей, применяя свои знания. Это уже не люди, ничего не видящие дальше своего забора.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.