Последние громкие скандалы о доступе к персональным данным – первые признаки того, что нас ждет что-то очень интересное уже в ближайшем будущем.

Помнится, в где-то в 2011 году в Судаке я взял интервью у Дмитрия Кохманюка, администратора домена .UA, одного из праотцов украинского интернета и человека с очень хорошим, на мой взгляд, техническим кругозором. Так вот, в том интервью Кохманюк фантазировал о будущем и предположил, что человек скоро начнет торговать своей анонимностью. Иными словами, он сможет зарабатывать, открывая доступ к своим личным данным для коммерческих компаний.

Отправная точка

Прошло семь лет с тех пор и личные данные – в эпицентре крупнейших международных скандалов. Выборы Трампа и Cambridge Analytica, Facebook versus новое европейское регулирование по использованию персональных данных GDPR. За всеми этими скандалами кроется ряд общих вопросов.

- Кому принадлежат данные о человеке?

- Кто ими может распоряжаться?

- Какую выгоду и кто от этого получает?

Мне кажется, что самым главным здесь является именно последний вопрос. О выгоде. Знание специфических личных данных с приходом новых технологий молниеносной обработки больших массивов информации вдруг возымело заметную коммерческую ценность. И она будет быстро расти.

Речь не только о том, что, имея доступ к аккаунтам миллионов людей, можно предугадать и даже подстроить результаты выборов. Клиентская база и детализированная информация о потребителях становится новым ценным активом, новым способом заработка. Не только социальных сетей, и поисковиков в интернете. Но и вполне обычных компаний, которые много лет продают потребителям вполне привычные товары и услуги. И накопили тонны знаний о клиенте, которые раньше не использовали.

Архивы зазеленели

В мире, где можно произвести (были бы инвестиции) что угодно и доставить куда угодно и когда угодно (были бы заказы), очень сложно кого-то удивить чем-то новым. Чтобы действительно сделать это, нужно очень хорошо знать потребителя. Иметь годами наработанную базу знаний. Вплоть до недавнего времени это было такое себе преимущество. Информация валялась в архивах, а в случае с транснациональными корпорациями – еще и в разных филиалах разных стран.

И только когда появилась возможность слить все цифры и факты воедино, рассортировать и проанализировать их с помощью IT-систем, всплыли и новые нематериальные активы. Они в некоторых случаях оказались дороже материальных.

Перейдем к конкретным примерам. Мировой гигант в сфере бытовой и промышленной химии Henkel много лет производил шампуни, моющие средства и краски для волос. Придумывал состав шампуня, который якобы пахнет лучше, моет лучше, чем у конкурентов, запускал массовую рекламу и продавал продукт. Вплоть до тех пор, пока не получил инструмент быстрой обработки данных о каждом клиенте. Теперь Henkel собирается выпускать персональный шампунь, под персональный тип волос каждого клиента, у которого будут на это деньги. Более того, благодаря новым знаниям, вокруг Henkel начинает образовываться экосистема новых компаний (партнеров), которые в свою очередь придумывают гаджеты: для измерения состояния волос и их структуры. Краску для волос тоже можно будет теперь подбирать индивидуально. Для этого появятся новые онлайн-сервисы.

С помощью такого нового нематериального актива, как большие данные, химический гигант получил возможность вывести на рынок новые продукты премиум класса, которые в будущем, возможно, будут доступны и массовому потребителю.

Еще один пример приведу из Украины. Мобильные операторы сейчас активно посягают на финансовый рынок. А профильный менеджер из Киевстар Тарас Горкун недавно предложил своим прямым конкурентам сделать единую среду для бесплатного перевода электронных денег между мобильными счетами трех крупнейших игроков (более 50 млн сим-карт) - такой сервис мог бы стать сильным конкурентом по переводу средств в Украине тому же ПриватБанку.

Когда анонимные (prepaid) украинские абоненты будут зарегистрированы, у мобильщиков появится явный козырь, которого нет у многих банков. Огромные клиентские базы и обширные знания о базовых моделях поведения своих клиентов: оплаты счетов, перемещении, времени общения с близкими, предпочтениями и так далее. Благодаря этим данным они не только смогут предлагать своим абонентам персональные тарифы (что уже делает тот же Киевстар), но и создавать вокруг себя новые экосистемы производителей: от стартапов, которые производят решающие определенную проблему гаджеты, до компаний, которые предлагают услуги (например, кредитование).

Накопленные массивы информации о потребителях становятся страховкой крупных игроков от прихода более мелких новичков, у которых есть, возможно, и более интересный продукт, но нет понимания клиента. Поэтому-то массивы клиентских данных и стают лакомым кусочком для хакеров. Если их удастся перепродать на сером рынке, можно неплохо заработать.

Таким образом, капитализация наших с вами личных данных с каждым днем будет увеличиваться. Предоставляя их в распоряжение, через какое-то время мы получим в ответ от производителей новые виды товаров и услуг, направленных персонально на нас.

Есть и другая сторона медали: мы, как конечные бенефициары своих данных, пока не можем обналичить их стоимость. Более того, мы с трудом себе представляем, для каких целей коммерческие структуры их могут собирать. Поэтому предполагаю, что легальные белые механизмы операций по обмену личных данных (например, на бирже) на материальные ценности рано или поздно все равно появятся.