UA

Зачистка рынка. Почему американцы вспомнили об EX.UA

Зачистка рынка. Почему американцы вспомнили об EX.UA

17.12.2012, 12:20

"Пиратский" Список 301 не содержит фактов и создается в угоду крупным медиа-корпорациям, уверен Николай Сосновский

Если внимательно почитать ежегодные рекомендации и наставления, американской стороны, то можно заметить односторонний подход к оценке ситуации с так называемым интернет-пиратством в Украине.

Ситуация с ресурсом EX.UA, который уже несколько лет упоминается в тексте Списка 301 - очень показательна (в Списке 301 или Special 301 Report, который ежегодно готовит Управление торгового представителя США, USTR, говорится о барьерах, которые существуют для американских компаний за рубежом в сфере интеллектуальной собственности - авторского права, патентов, торговых марок, - ред.). Претензии к ресурсу предъявляют компании, которые не представлены в Украине или к правам и полномочиям которых есть очень много вопросов и замечаний.

Стоит отметить, что с большинством украинских правообладателей EX.UA заключил договора, уже ведется сотрудничество. Еще в декабре 2011 года торговому представителю посольства США и некоторым профильным организациям была подготовлена и направлена аналитическая записка, в которой был дан анализ существующих проблем в сфере авторского права в Украине и в сети Интернет. Одним из авторов записки был представитель администрации файлообменного ресурса EX.UA Юрис Писковой. Но, видимо, чиновники в американском посольстве плохо работают и не читают всю корреспонденцию либо же принимают к рассмотрению только ту информацию, которую можно использовать против украинских компаний и ресурсов. 

Вопрос о том, откуда берут информацию для своего анализа американцы и кто готовит материалы для анализа на украинской территории, остается открытым. Мы таких организаций или представителей не нашли. Посудите сами: как можно знать, что происходит на ресурсе EX.UA, если ресурс, по сути, открыт только для пользователей украинского сегмента сети Интернет? Поэтому все претензии торгового представителя США Рона Кирка, разных IIPA с USTR и их "взвешенные оценки" вызывают большие сомнения.
Предположение, что все это является частью плана по зачистке рынка под какой-то западный проект, скорее всего отвечает действительности
Предположение, что все это является частью плана по зачистке рынка под какой-то западный проект, скорее всего отвечает действительности. Возможно, это действительно связано с появлением в Украине iTunes Store или нужно ожидать появление чего-либо похожего. Не забывайте, в Украине более 15 миллионов пользователей сети Интернет, а это - огромный рынок для продажи контента.

Хочу добавить, что так называемое закрытие ресурса EX.UA в начале этого года происходило без решения суда, а возобновление работы стало результатом соблюдения норм закона и права. Поэтому рассуждения зарубежного чиновника о правильности или неправильности тех или иных судебных решений украинских судов считаю неэтичными. Если что-либо не нравится - пускай приезжает в Украину и доказывает свою точку зрения в установленном законом порядке. Смотрите также: Инфографика: Путешествие серверов. Хроника уголовного преследования EX.UA

Все больше экспертов и политиков критикуют ежегодные доклады торгового представителя и Список 301 за отсутствие фактажа и за то, что он в основном создается в угоду крупным медиа-корпорациям. Реальные потери правообладателей гораздо меньше заявляемых, но ими прикрываются экономические и политические интересы. Уместным считаю привести мнение профессора юриспруденции университета Оттавы Майкла Гейста об отчете по Списку 301 за прошлый год: "Отчет не только грешит отсутствием объективного анализа, он еще и нацелен на беднейшие страны мира, при этом не приводя примеров нарушений в законодательной сфере, и выступает против любой страны, которая осмелится выразить иной взгляд на проблемы защиты интеллектуальной собственности".

Николай Сосновский,
директор Всеукраинской лиги авторов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости