Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы
Участники ІТ-рынка и эксперты оценивают законопроект о предоставлении льгот в рамках проекта Технополис, скорее, как доброе намерение

Депутаты предложили предоставить ряд льгот IT-компаниям, которые будут участвовать в проекте "Технополис". В частности, для сотрудников, работающих в таких компаниях, рассчитывать единый социальный взнос с суммы в размере двух минимальных зарплат (с 1 января - 2294 грн.), тогда как сейчас он начисляется на весь размер оклада. Документом предлагается распространить льготы на научных и технических специалистов в отрасли физики, медицины, математики, архитектуры и IT. Льготы по ЕСВ для разработчиков ПО авторы предлагают применять не только к участникам "Технополиса", но и для всех игроков рынка, подавших соответствующую заявку в Пенсионный фонд. Предполагается, что льготы будут предоставлены на 10 лет после вступления закона в силу.
Напомним, это уже не первый законопроект, касающийся нормализации делового климата для IT-бизнеса. С 1 января 2013 в Украине действует закон N5091-VІ "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744). Особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС. Ранее президент Украины Виктор Янукович вернул в Верховную Раду на повторное рассмотрение законы №8267 и 9744 об IT-льготах. Поправки президента касались ключевых требований IT-компаний, касающихся снижения до 5% подоходного налога для занятых в отрасли физлиц и единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.
Позже, 21 января, в Раде был зарегистрирован законопроект N2063 о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Этот документ, по сути, возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. В рамках эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который формально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%.
Читать также: Прогноз положительный. Налоги для ІТ-отрасли могут снизить
Участники рынка и эксперты отрасли, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, считают законопроект прогрессивным, но снова причисляют его к разряду полумер.
Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина

Предлагаемый законопроект - нужный и перспективный, как, впрочем, и сама идея создания технопарков. В рамках "Технополиса" будут активнее развиваться такие важные высокотехнологичные отрасли как физика, медицина, математика, архитектура.
Если же говорить конкретно об ІТ-индустрии, то норма, касающаяся единого социального взноса - позитивна, однако недостаточна. Ведь, как уже неоднократно заявлялось, отрасли необходимы снижение налога на доходы физических лиц и расширение видов деятельности относительно льготы по НДС. Поэтому этот закон лишь частично отвечает интересам индустрии.
Есть еще один нюанс: законопроект о "Технополисе", в случае принятия, вступит в силу с 2015 года, а законопроект о "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции", который мы всецело поддерживаем, - с 2014-го.
Уверен, законодатели "синхронизируют" документы во избежание противоречий. Главное - приложить максимум усилий, чтобы оба полезных и важных для развития высокотехнологичных отраслей в Украине были приняты.
Анна Боднарчук, директор супермаркета программного обеспечения Софткей-Украина

Любые льготы для бизнеса воспринимаются положительно, а особенно для IТ-отрасли, развитием которой в Украине надо заниматься в первую очередь. Изменения в расчете единого социального взноса (ЕСВ) помогут вывести из тени заработную плату ІТ-шников, но есть нюансы.
Не факт, что все участники рынка пойдут навстречу этой инициативе, как показывает практика, подобные благие намерения могут выйти боком. Например, льготы могут сначала принять, а потом отменить, как уже было с НДС при продаже ПО. И компании оказываются в подвешенном положении.
Очень важно дать четкие разъяснения в законе, чтобы не было нескольких трактовок и двусмысленностей, который сделают инициативу бессмысленной.
Сам проект "Технополис" - идея хорошая, в теории способная обеспечить и рабочие места, и поступления в казну. Однако сейчас не очень понятно, кто выступит инвестором (и будут ли льготы для них), захотят ли переехать из своих офисов существующие компании-разработчики.
В общем, пока очень много вопросов по этой инициативе, надеюсь, что ответы на них мы услышим в самом скором времени.
Виктор Валеев, директор ассоциации Информационные технологии

В такой редакции, без снижения ставки НДФЛ, которая была предусмотрена в исходных законопроектах, направленных на стимулирование развития IТ-отрасли, этот проект выглядит как полумера.
С другой стороны технически он, безусловно, лучше прописан по сравнению с законопроектом N2063.
Главное в том, что проекте закона не предусматривается жесткая привязка получения налогового стимула только к статусу резидента технопарка. Надеюсь, что эта норма не будет "потеряна" в ходе обсуждения законопроекта.
Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ

Это прогрессивный для нашей страны законопроект. Прогрессивный, потому что он открывает путь для развития высокотехнологических, наукоемких, перспективных видов экономической деятельности. Для Украины в отсутствие мощной ресурсной сырьевой составляющей трудно переоценить значение этого закона.
В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект N2063, один из двух законов, который отвечает за социальные аспекты. В новый законопроект добавлены нормы, которые будут распространяться на более широкий круг деятельности, связанный с наукой, но с привязкой к территории технопарков.
Распространять льготы сразу на всю страну опасно - будут злоупотребления. Поэтому в проекте есть нормы для индустрии и нормы для тех, кто занимается высокотехнологическими видами деятельности в разрезе технопарков.
Андрей Пархоменко, юрист практики IT и медиаправа АО Юскутум

Законопроект выглядит своеобразной реинкарнацией идеи введения специального режима начисления и уплаты единого взноса для IT-сектора.
Что интересно, в рамках данного законопроекта, несмотря на его четко определенное название, введение специального режима начисления и уплаты единого взноса предлагается распространение не только на участников составляющих национального проекта "Технополис", но и на других субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения в соответствии с пунктом 15, подраздела 10, раздела ХХ Налогового кодекса Украины.
Напомню, что те же предложения относительно введения специального режима начисления и уплаты единого взноса в рамках закона "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" были раскритикованы президентом и не нашли своего отражения в финальной версии закона. Так, в предложениях президента было отмечено, что введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку является не чем иным как нарушением конституционных принципов защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенства перед законом (статья 13 Конституции Украина).