Кибервойна полным ходом: готова ли Украина отражать новые удары?
4ca633e20be1e859427e043526f439ad.jpg

Декабрь выдался жарким месяцем для государственных информационных ресурсов. Кибератаки идут одна за другой. На прошлой неделе ситуация была особенно горячей. 14-15 декабря хакеры предприняли ряд попыток по дестабилизации работы систем Укрзализныци. В экстренном порядке пришлось перейти на бумажные документы для машинистов, включить давно забытый телеграф и продавать билеты исключительно в кассах. А на выходных хакеры добрались до энергосетей: в результате произошло аварийное отключение электроэнергии у потребителей северной части правобережья Киева и прилегающих районов Киевской области. Через полчаса управление распределительной сети удалось перевести в ручной режим.

Начало войны?

Неделей раньше тоже чуть было не случилась большая беда - в течение нескольких дней атаковались ресурсы Госказначейства и Минфина. Хакерский удар пришелся как раз на то время, когда проводится множество платежей и формируется бюджет. Разумеется, любая приостановка этих операций сказывается на работе госведомств крайне негативно.

Это далеко не все случаи киберударов на госресурсы за еще не завершившийся предновогодний месяц. 13 декабря произошла атака на сайт Министерства обороны, а 16 - атакован сайт Мининфраструктуры. Также среди пострадавших - Пенсионный фонд и биржа ПФТС.

"Кибератаки на государственные институты такого масштаба и значения, как Госказначейство, Минфин и Укрзализныця - проявление, идущей полным ходом, кибервойны. Нас атакуют и нам надо защищаться. Для этого вопросам кибербезопасности государства и госорганов надо уделять не ситуативное внимание, а применять комплексный подход", - считает техдиректор Zillya! Антивирус Олег Сыч.

Подобные военные действия в информационном поле приводят не только к угрозе срыва функционирования важных систем, но и утечке критически важных для страны данных. Так, например, Минфин и Госказначейство потеряли 3 ТБ информации в результате атак. А по мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, хакерское нападение на информационную систему грузовых перевозок Укрзализныци была отвлекающим маневром, чтобы украсть данные пассажирских перевозок.

В одни ворота

Как отмечают в компании CyS Centrum LLC, которая занимается анализом и предотвращением киберугроз, атаки на Минфин и Госказначейство имеют множество схожестей с теми, которые происходили в конце прошлого года. 23 декабря 2015 года произошло беспрецедентное для Украины событие. В Прикарпатье, а также Киевской и Черновицкой областях без электричества остались около 220 000 потребителей электроэнергии (что составляет около 1% всего энергопотреблителей страны). Отключение электричества продолжалось от 1 до 3 часов в трех областях.

В CyS предполагают, что череда атак на украинские финучреждения могла начаться еще в июле-августе. Схема заражения тем самым напоминает прошлогодние атаки на облэнерго. Ведь их ИТ-ресурсы стали уязвимы, как минимум, в марте 2015 года. Вирус рассылается через электронную почту. Сотрудник той или иной организации открывает письмо и "выпускает на волю" вредоносную программу. Она начинает ждать своего часа Х.

Читайте также: Киевстар штормит. Хакеры научились отключать мобильную связь

Еще в начале прошлого года эксперты по кибер-безопасности предупреждали чиновников, что хакеры могли заразить огромное количество важных объектов по всей стране. И "спящая угроза" - это как бомба замедленного действия. Неизвестно, когда она будет включен детонатор.

"Данный тип атак, по своей природе, имеет смысл отнести в категорию саботажа или cyber-sabotage. Скорее всего, к их исполнению причастна одна и та же группа. Будет ли продолжение - неизвестно", - отмечается в аналитической записке CyS.

А воз и ныне там

Но, к сожалению, государство за год так и не сумело отстроить комплексную защиту от киберударов. И по-прежнему пытается решать проблемы информационной безопасности точечным затыканием дыр.Свидетельство тому - выделение 80 млн грн на обновление систем Минфина и Госказначейства, пострадавших в результате хакерских ударов. "Поставить новое "железо" - не значит решить вопрос окончательно и навсегда. Нужно повышать уровень осведомленности пользователей, чиновников, работающих с этим оборудованием", - говорит Олег Сыч.

"До последнего времени государство уделяло немного внимания вопросам кибербезопасности. Сейчас этот вопрос начинают поднимать на повестке дня. Только квалификации и мотивации сотрудников в госструктурах недостаточно", - говорит директор компании Криптософт Геннадий Чепурдя.

Читайте также: Российские хакеры оставили без света Прикарпатье. Кто следующий?

Стоит сказать, что в государстве до сих пор не определены объекты критической ИТ-инфраструктуры, так как многострадальный законопроект о кибербезопасности депутаты успели принять в сентябре пока только за основу.

В марте президент Петр Порошенко утвердил стратегию кибербезопасности. А летом при СНБО заработал специальный координационный центр под руководством Александра Турчинова. Но как говорит один из бывших высокопоставленных чиновников в сфере госзащиты информации, этот центр так и не показал своей эффективности.

"Возглавляют это направление очень мотивированные непрофессионалы! Как и везде", - подчеркивает собеседник ЛІГА.net. Ситуация, по словам источника, усугублена ещё и межведомственной разобщенностью. "Ну и кадры уходят", - подчеркивает он.

Потенциальные новые жертвы

Если государство не скоординирует защиту госресурсов, то новых жертв атаки не избежать. По словам Олега Сыча, в зоне риска оказались все госпредприятия, министерства, госорганы, где не проводился аудит кибербезопасности, устаревшие системы и необученный, не проинформированный хотя бы о базовых правилах кибербезопасности персонал.

Как говорит Геннадий Чепурдя, в первую очередь сейчас под угрозой оказался финансовый и энергетический сектора. Кроме того, он советует обратить внимание на дыры в защите у ИТ-систем социальной сферы:фондов соцстраха, которые производят выплаты по временной утрате трудоспособности, а также несчастных случаях на производстве. "Взлом их систем может привести к задержкам соответствующих выплат, и соответственно к протестам определенных категорий граждан", - предупреждает менеджер. Такая же беда, по его словам, может случиться и с пенсионным фондом, а также с некоторыми системами Минсоцполитики.