Дом, который построил ум. Когда интернет вещей изменит наш быт
aa121767c862885b9ffea2b6cd9509a9.png

Хотя термину “интернет вещей” (Internet of things, IoT) уже почти 20 лет, принято считать его более юным. А именно - с момента, когда количество подключенных к интернету устройств превысило число “человеческих” подключений или даже населения Земли.

Когда же это произошло? Здесь специалисты расходятся в показаниях. Представители Cisco в 2011 году заявляли, что между 2008 и 2009 годом. А на 2020 год их прогноз составляет 50 млрд IoT-устройств. Исследователи Gartner называют более скромные цифры. По их мнению, только к концу нынешнего года “неживых” подключений будет 8,4 млрд. На 2020-й же они предсказывают 20,4 млрд. Между ними разместился Verizon с 9,4 млрд в 2014-м и 30 млрд через три года.

Версий много, но количество нулей одинаково. Львиная доля устройств - это мобильные гаджеты, которые и ускорили рост рынка около десяти лет назад. Даже без них может показаться, что каждый квадратный метр наших жилищ должен быть пронизан датчиками, освещен умными лампами и вычищен роботами-пылесосами. Но нет.

Что на самом деле происходит в мире?

Понятие “умный дом” давно на слуху, однако в каждое домохозяйство электронный мозг проникать не торопится.

panasonic_fridge.jpg 

Самоходный холодильник Panasonic реагирует на голосовые команды. Фото engadget

Пока что рынок в стадии насыщения самого себя. Бренды сражаются за покупателя, пытаясь приучить его к своим устройствам, ищут специалистов по IoT, однако ничего революционно нового не предлагают. Один из маркеров - прошедшая недавно в Берлине выставка бытовой электроники IFA 2017. 

Читайте также: Все для джедая и секса: чем удивила выставка техники в Берлине

Например, Samsung представила холодильник с огромным встроенным в дверцу экраном и собственной операционной системой. На экран можно вывести содержимое (снимается внутренними видеокамерами), чтобы лишний раз не открывать дверцу и не загонять тепло внутрь. Эту же картинку можно вывести и на смартфон. 

Panasonic тоже приехала на выставку с холодильником. Но маленьким и мобильным - устройство само ездит по квартире по команде владельца. Другая новинка - умное ведерко для охлаждения вина, которое может считывать текст с бутылочной этикетки и рекомендовать закуски.

Немецкая компания Miele показала сторож-пылесос. Таким продвинутого потребителя уже не удивишь, но новую модель можно приспособить для мониторинга помещений. 

Главный вопрос - насколько все это нужно и по карману масс-сегменту? Пока что это больше напоминает гонку маркетологов за wow-эффектом.

Есть и другие подходы. Шведский мебельный гигант IKEA решил популяризовать домашнюю автоматизацию через простоту и универсальность. Не распыляясь на ассортимент, компания начала производство недорогих умных лампочек и обещает максимальную их совместимость с продуктами других вендоров. 

Китайские производители тоже по традиции пытаются создать более массовый и дешевый продукт. Свои комплекты для "поумнения" дома предлагают Meizu, TP-Link, Xiaomi. В них входят те же лампочки, весы, увлажнители воздуха, поворотные видеокамеры, термостаты и многое другое. Подстраиваясь под рынок, бренды тоже заявляют о хорошей межвендорной совместимости. Некоторые продукты уже доступны в нашей стране.

Все перечисленное подталкивает мир к новому витку тренда smart home. Помогают этому и украинские разработчики.

Что у нас?

Корреспондент LIGA.net опросил нескольких украинских производителей устройств и инсталляторов умных домов. Конкретными цифрами делятся не все, но все утверждают: спрос растет из года в год. Правда, на разных рынках.

По их мнению, тренд smart home пока воспринимают, как недоступный обычному пользователю фан. Звание “умный гаджет” уже не вызывает живого интереса. Для многих это обычный прибор, подключенный к интернету, чтобы “поиграться”.

startap-umnyiy-dom.jpg   

Некоторые стартапы, предлагающие решения для умного дома. Есть и наши

“Сама концепция не до конца понятна конечному пользователю. На роликах вся чудо-автоматизация выглядит магией. Но при переносе на потребности идея часто глохнет, потому что не сразу понимаешь ее ценность и прикладной смысл”, - говорит Валентин Гриценко, маркетинг-директор Ajax Systems.

Развивает эту мысль Александр Можаев, директор представительства Mimi Smart: “Прежде всего умный дом - это автономное функционирование. Например, вы проснулись, уехали на работу или только вернулись, ужинаете семьей или вдруг проводите вечеринку. Во всех этих сценариях вы не должны постоянно настраивать со смартфона каждую отдельную лампочку. Система сама должна выставить правильный свет, подобрать температуру, отключить розетки и перекрыть краны, когда это нужно”.

Читайте также: Умный дом в кармане: украинцы будут управлять домом со смартфона

По словам Руслана Прилипко, продакт-менеджера стартапа Fora.One, украинцам не хватает позитивного практического опыта: “Да, умный дом - это комплексная вещь. Но если люди смогут купить даже простую умную лампочку и попробуют настроить для нее сценарий работы, интерес к домашней автоматизации будет расти”.

Этому пока мешает ценник.

“Ни один из стартапов не рассматривает рынок Украины как приоритетный в направлении IoT”, - комментирует CEO проекта Ecoisme Иван Пасечник. Свой умный сенсор, который контролирует расход электроэнергии, компания выводит на зарубежных сегментах.

В Ajax Systems тоже говорят о фокусе на продажах в Европу. “Вендоры все еще ищут варианты простого входа потребителя в продукт. Инноваторов и ранних последователей уже перебрали, пора переходить к массовому сегменту. А Украина не готова к буму IoT по одной простой причине - низкая покупательная способность”, - считает Валентин Гриценко.

“Действительно, раньше умный дом воспринимался как нечто luxury. Комплексный проект обходился от 50 долларов за квадратный метр жилья. Сейчас рынок постепенно насыщается недорогими устройствами, которые можно буквально приклеить к стене и настроить тремя нажатиями. Но появляется проблема - совместить между собой разных вендоров”, - говорит Денис Ченцов, руководитель проекта 1-М Умный дом.

Поэтому одни компании предлагают широкий набор собственных инструментов. Другие делают сервис, который выступает надстройкой над умными гаджетами любых вендоров. Так, в MimiSmart стараются делать комплексные проекты автоматизации, продумывая всю систему от и до. В Ajax Systems постепенно расширяют ассортимент своих датчиков. А в Fora.One и 1-М разработчики обучают приложения работе с устройствами разных вендоров. Пользователю же остается только управлять системой через это приложение.

Под каждый из таких вариантов имеется свой спрос. Комплексные проекты больше подходят для новых домов или квартир, когда есть возможность проложить провода и сразу продумать сценарии использования. Умные дома на беспроводных датчиках можно наращивать постепенно.

Что говорят мобильные операторы

Для операторов тема IoT в каком-то смысле спасительная. Проникновение мобильных телефонов почти достигло максимума, значит, среди прочего нужно поймать волну подключения устройств M2M (machine to machine). Интересно, что в мире для этого даже запускают специальные сети, которые должны сделать включение устройств более надежным и энергоэффективным.

На днях мобильный оператор T-Mobile US (американское отделение группы компаний T-Mobile, входящей в холдинг Deutsche Telekom) объявил о запуске первой узкополосной сети для интернета вещей (NarrowBand IoT). NB-IoT лучше подходит для объектов, которые передают малое количество данных и находятся в труднодоступных местах. Конечные устройства работают от одного аккумулятора значительно дольше.

huawei_nbiot.png
Мониторинг домашних счетчиков с помощью NB-IoT. Фото Huawei

T-Mobile US не первый, кто запускает инновацию. В Германии, Нидерландах, Испании и Ирландии уже работает сеть Narrowband IoT от Vodafone. В Бразилии свою сеть тестирует Huawei.

Об Украине в этом контексте говорить пока рано. На вопрос о возможном запуске такого проекта в пресс-службе Vodafone Украина ответили, что рассматривают 4G как сеть, которая в том числе обеспечит в Украине достаточные емкости и необходимые скорости для передачи данных между большим количеством устройств. По их мнению, именно развитие 4G-покрытия даст IoT-решениям основательный толчок.

lifecell при развертывании сетей 4-го поколения сразу готовит их для предоставления услуг IoT. Сроки коммерциализации услуги зависят от готовности рынка - так отметили в пресс-службе оператора.

В Киевстар рассматривают возможность развертывания сети LPWA (Low Power Wide Area). “Какого типа она будет - еще точного решения нет. В любом случае регулятор сначала будет продавать лицензию 4G на частоты, на которых строить NB IoT нецелесообразно”, - комментирует Евгений Берус, менеджер по маркетингу корпоративного рынка компании.

Читайте также: Без людей: машины выходят на связь по всей Украине

Когда же средний украинский дом станет умным? Вероятнее всего, через 3-4 года, когда рынок насытится техническими решениями под разные бюджеты, как это однажды произошло с мобильными телефонами. Возможно, определенный вклад в это сделает государство, если захочет максимально автоматизировать сбор данных о потреблении электроэнергии, воды и газа, как это произошло в Великобритании. Или введет стандарты безопасности, как в Норвегии, которая обязала в каждом помещении устанавливать датчики дыма.

Пока украинцам остается постепенно привыкать к тренду, продумывать практическую пользу, ждать удешевления устройств или зарабатывать больше.