На все 365. Зачем украинским бизнесменам облако Гейтса
e9128f29ffccd9c907b73db94bde9644.png

При поддержке Київстар

Бизнес в Украине никогда не был безоблачным. Но в последние годы у этого слова появилось и позитивное значение - компании перестают тратиться на свои IT-ресурсы и переходят на хранилища, которые расположены “где-то там”.

Смысл перехода на облачные сервисы разглядели и большие, и малые компании. Первым нужно оптимизировать затраты на IT-cпециалистов и оборудование, которое стареет быстрее, чем доезжает от магазина до офиса. Вторые стремятся к мобильности и простоте. У малого бизнеса тем более нет лишних денег на администраторов и серверные с охлаждением и резервированием.

И это не говоря о потенциальных внешних угрозах, когда в офис приходят гости из силовых структур, чтобы изъять системные блоки на несколько недель или месяцев. Или киберпреступники засылают на предприятие очередного Petya.A или WannaCry, который парализует работу всей компании.

Поэтому вопросом “переходить ли на облако?” бизнесы задаются все меньше. Остается другой - что выбрать?

Облачных провайдеров, которые обещают надежно сохранить у себя бизнес-информацию, на рынке хватает. Однако предложений, которые объединили бы в себе хранилище, коммуникаторы, сервисы совместной работы и управления проектами, не так много. Чаще всего выбор сводится к сравнению Google G Suite и Microsoft Office 365. В марте 2017 года Amazon объявила, что присоединяется к этой борьбе. Но пока без видимых результатов.

LIGA.net уже писала о сравнении разных сервисов для совместной работы. В этот раз корреспондент опросил нескольких бизнесменов и IT-директоров конкретно о продукте от Microsoft.

Станислав Горбачевский, совладелец группы компаний ФОРС, решением от Microsoft пользуются 20 человек:

Сказать, что Office 365 полностью заменяет офлайновый офис, не могу. Но коммуникацию он точно упрощает.

Изначально на Microsoft мы переходили исключительно ради почты. Раньше для работы использовали Яндекс. Когда в Украине окончательно запретили доступ к российским сервисам, мы приняли правила игры и решили не играться с VPN и TOR. Сначала ушли на хостинг, где расположены наши сайты. Там было бесплатное почтовое решение, но с большой проблемой фильтрации. Правильные письма попадали в спам, а всякий мусор - во входящие.

Читайте также: Выбирай из трех: как организовать совместную работу в онлайне

Мы выбирали между облаками от Google и Microsoft. В Google есть все самое основное, но нам сервис показался очень урезанным: календарь, почта, файлообменник только общий и т.д. Для себя составили сравнительную табличку и остановились на Microsoft.

табличка_Горбачевский.png
табличка_Горбачевский.png

Таблица от ФОРС. Нажмите, чтобы увеличить

Начали с почты - у всех уже настроена корпоративная с правильным доменом. Наши топы регулярно консультируются службой поддержки, чтобы понять возможности всего пакета Office 365. Там их много, но не все интуитивно понятно, и мы еще не все освоили.

Пока пользуемся SharePoint, OneDrive, почтой, календарем. Есть большое количество плюшек, которые планируем запустить в работу. Например, автоматизация бизнес-процессов или внутренний коммуникатор. Очень удобно для удаленных команд и случаев, когда кто-то в отъезде или приболел.

Сергей Прохоров, IT-директор компании ТММ Энергобуд Менеджмент, в компании 650 человек, лицензиями пользуются 155:

Началось все с экономики. Мы пользовались Microsoft Exchange 2010, но узнали о прекращении поддержки. Нужно было решить: обновлять аппаратное обеспечение, покупать новые лицензии или продлевать программу Enteprise Agreement. Все это было достаточно дорого.

Тут на рынке как раз появилось предложение Microsoft Office 365. Мы прикинули бюджет на онлайн и офлайн продукты. В разрезе 5 лет облачные решения вышли дешевле.

Онлайн снижает риски для бизнеса в первую очередь из-за отказоустойчивости. Не надо думать о том, как обеспечить бесперебойное электропитание, как уберечься от выхода из строя систем охлаждения, ошибок администратора и т.д. В каждой компании свои нюансы, но на бизнесе они отражаются очень заметно, даже если это просто доступ к почте.

Первыми мы перевели в облако Microsoft почтовые ящики обычных сотрудников. Примерно через полгода пошли по вертикали вверх. Самым последним перевели топ-менеджмент, потому что новый сервис - это риски неустойчивой работы, а в случае топов последствия будут стоить намного дороже.

В облаке мы используем только то, что дает Office 365: почта, SharePoint, Yammer, OneDrive и Skype. Когда нужно - совместно работаем с документами в Word, Excel, PowerPoint.

Были опасения по поводу безопасности. Мы заключили договор и дополнительное соглашение о конфиденциальности с компанией Киевстар (они наши поставщики услуги), как партнером компании Microsoft. Попробовали просканировать облако, просмотреть на предмет известных нам уязвимостей. Ничего не нашли. Плюс успокаивает то, что наши конкретные сервера находятся в Ирландии. Это указано на панели управления администратора и можно выбрать несколько точек, где расположить наши данные. Все эти точки находятся далеко.

Алексей Ткаченко, директор компании Tiacom:

До перехода на Office 365 пользовались коробочными лицензиями Microsoft. В последнее время в работу ворвался Google Disk, который и стал катализатором поиска нового решения.

Обычные лицензии Office от Microsoft надо покупать, а это немалая сумма для "вынь да положь" для обеспечения работы офиса. Приходят новые сотрудники и их необходимо обеспечивать рабочими местами и лицензионным ПО. Да и росли запросы сотрудников: вместо того, чтоб использовать корпоративные методы обмена информацией, многие начали обмениваться файлами через Google Disk. Необходима была альтернатива корпоративного уровня. Наш поставщик посоветовал Office 365 от Microsoft.

Читайте также: Все там будем. Зачем бизнес переходит на офисы в облаках

Главная болячка - обмен документами и совместная работа с файлами были искоренены в первую же неделю. Все оценили Skype и OneDrive моментально. Удобный мессенджер помог разделить рабочее общение и нерабочий Viber.

К интерфейсу привыкать не надо, есть онлайн версия, как бонус сотрудникам - дома у всех так же стоит лицензионное ПО (можно ставить на 5 стационарных устройств). Недостатки обнаружить сложно, по большому счету возможности только расширились и изменилась система покупки лицензий. Нужно понимать, зачем покупается тот или иной пакет. Для меня office 365 закрыл "дыры" в безопасности и обеспечил комфорт работы сотрудников.

Данил Белов, директор по развитию UCloud:

Мы, как партнер Microsoft, конечно же пользуемся их продуктом. Во-первых, пока не попробуешь, не знаешь как это продавать. Во-вторых, мы IT-компания и следим за развитием технологий.

Office 365 покрыл многие потребности сотрудников - обмен файлами, общая хранилка, интрасеть и мессенджер. Не могу сказать, что с этим были проблемы, но с ними стало намного комфортнее работать. Если честно, сложно вспомнить жизнь до Office 365.

Удобство/неудобство - это личные моменты. Мне удобно все так как основные инструменты моей работы (Word, Excel, Outlook, PowerPoint) остались без изменений, только от версии к версии добавляется функционал. Наверное, самый приятный бонус - web-версия и возможность установки одной лицензии на несколько девайсов. Кстати, Office 365 отлично фильтрует спам и борется с вирусными атаками и фишингом.