Putin Wide Web: появится ли в России свой интернет
484ddedbea7f5672435ecbd4bcabde0e.jpg

Российские чиновники все чаще поднимают вопрос о создании "своего интернета". В ноябре прошлого года, как сообщало RT, президент РФ Владимир Путин одобрил план по его созданию. Дедлайн - до 1 августа 2018 года. По этой задумке, альтернативный интернет использовался бы в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что он послужит щитом "от возможного внешнего влияния".

Враг у ворот?

В Кремле просчитывают наперед все варианты санкций со стороны западного мира и готовятся к худшему. Хотя такую санкцию, как отключение от интернета страны, в которой проживает 147 млн человек, вряд ли можно себе представить.

На днях советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко сообщил в эфире канала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета, если такая ситуация возникнет. По его словам, уже сейчас для этого есть все нужные технологии.

Читайте также - Денежный дождь: как украинские стартапы побили все рекорды

"У нас есть координационный центр доменов… Само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция", - уточнил он.

Редакция LIGA.net решила выяснить, сможет ли Россия создать свою собственную версию интернета и какой может быть эта сеть.

Невозможное возможно

Гипотетически, если Путин таки захочет довести декларации до исполнения, придется продублировать все железо и софт, которое сейчас отвечает за управление интернет-трафиком. Главным образом, речь идет о системах, которые обеспечивают глобальную связность интернета по протоколу IP. Каждый IP-адрес, за которым стоят устройства, уникален. Еще один важный элемент - DNS, Domain Name System. Это система доменных имен. В Украине, например, национальными доменами являются.UA и .укр. К ним привязаны названия сайтов.

Вверху иерархии и доменов, и адресов стоит корпорация ICANN (главный офис в Калифорнии). Она имеет сложную структуру, управляется многочисленными участниками, является некоммерческой ассоциацией.   

Читайте также - Цифровые фантазии: когда big data в бизнесе не работают

Как утверждают эксперты, технически сделать местную систему, подобную глобальной, можно. "Насколько я знаю, РФ провела тестирование автономизации своего национального сегмента сети и ничего страшного не произошло”, - отмечает член правления Интернет ассоциации Украины Юрий Каргаполов. Как добавляет генеральный директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук, теоретически локализация реализуема. В первую очередь потому, что интернет разрабатывался как устойчивая к катастрофам и войнам система, которая должна была бы сохранять работоспособность целиком или ее отдельной части. “Да, будет какое-то количество ошибок (особенно в первые 24-72 часа)”, - отмечает он. Но потом все должно выровняться. По его словам, в России есть наработки по администрированию национальных доменов и крупнейших точек обмена трафиком. “Альтернативная система DNS (система доменных имен - Ред.) возможна. Собственно, неоднократно она реализовалась энтузиастами. Поднять свой собственный корневой сервер для такой системы - для специалиста дело минут на 10 максимум”, - говорит директор по внешним связям RIPE NCC (Network Coordination Centre) Алексей Семеняка. В эту новую систему без проблем можно перетащить такие домены как .ru, .рф, .москва и подобные. Состоянием на февраль 2018 года, в зоне .ru зарегистрировано 5,3 млн имен, в .рф - 853 тысячи.

"В принципе не секрет, что дублирующая инфраструктура для зоны .ru/.рф уже давно существует. Более того, существует отдельная сеть для ряда госведомств”, - рассказывает собеседник LIGA.net, имеющий непосредственное отношение к глобальной системе управления доменами и IP-адресами.

Неизвестные детали

Казалось бы, задача решена. Но тут начинаются вопросы. Как говорит Алексей Семеняка, остальные ресурсы, которые работают не в российских доменах, должны будут отстроить свои имена заново, чего пока никто не делал. Еще один нюанс - как будут взаимодействовать с российским интернетом операционные системы, которые умеют работать только с одной иерархией имен? “Так что надо будет выбирать - жить в общемировом DNS или в российском”, - говорит Семеняка.

Устройства (компьютеры, смартфоны, планшеты) не смогут одновременно использовать российский интернет и тот, которым управляет ICANN. “Если кто-то вдруг построит другую систему адресации, загонит в нее пользователей и не предусмотрит совместимости с глобальным интернетом, то глобальным сервисам придется либо учиться работать с обеими системами, либо делать выбор”, - рассказывает собеседник, хорошо знакомый с принципами работы ICANN. Как, допустим, будет работать Google Analytics, библиотеки Javascript? Много чего рассчитано на другие домены”, - говорит администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

Читайте также - Родина против Фридмана: почему глобализация по-львовски не прошла

И это еще далеко не все. “Все https-сайты завязаны на инфраструктуру вне РФ. Блокировка их (любым способом - на уровне каналов связи, на уровне DNS, на уровне IP) приведет к “поломке” много чего, начиная с интернет-магазинов и заканчивая банковскими приложениями. Если следовать логике “сгорел сарай, гори и хата”, то это можно и пережить, но это будет неслабый удар по экономике РФ, к которому сейчас, смею заявить, не готов никто”, - полагает Семеняка.

Пока можно расслабиться

Бояться американских санкций в виде отключения от глобального интернета России вряд ли стоит. Как говорит Семеняка, у любого действия должно быть целеполагание. “Даже если допустить, что США решат “отключить России интернет”, то для чего? Это действие похоже на отключение радиостанции Голос Америки Советскому Союзу в качестве наказания”, - иронизирует эксперт. Ведь после многолетней зачистки СМИ Интернет сейчас - фактически единственная среда, где так или иначе существует точка зрения, отличная от официальной российской. Конечно, как рассуждает эксперт, нельзя недооценивать человеческую глупость. “Более того, “отключение России от интернета” обсуждалось, насколько я знаю, года три назад на парламентском уровне в США”, - вспоминает Семеняка. Второй аспект - как это может выглядеть технически? Как говорит эксперт, каналы связи в РФ приходят со всех сторон - из Японии, Китая, Средней Азии, Закавказья, Турции, Европы, США. “Можно обрубить последние, но это будет значить только то, что ухудшится качество услуг для американских ресурсов”, - подчеркивает представитель RIPE NCC.

Читайте также - Фейк или пропаганда: как в Донецке 4G запускают

Технически интернет устроен так, чтобы потеря отдельных каналов не приводила к полной потери связи между точками - система перестроит маршруты трафика информации. “Представить себе, что все страны мира решат ввести подобные санкции и обяжут своих операторов перестать предоставлять интернет-связность на каналах из РФ, как-то очень сложно, если учесть, что этого не произошло пока ни в отношении Северной Кореи, ни Ирана, ни какой-либо еще страны”, - отмечает Семеняка.

“Насколько мне известно, и планов самостоятельно изолироваться у российских властей пока тоже нет. Но полагаю, что дальнейшее осложнение геополитической обстановки заставляет продумывать все сценарии”, - заявляет собеседник, близкий к ICANN. Юрий Гончарук соглашается. Россия вряд ли пойдет на самостоятельное"обрезание интернета". Ведь, по его словам, она лишится в таком случае и большого бизнеса, и большой возможности присутствовать в этом сегменте с различными целями (в т.ч. информационное влияние). “В итоге, считаю эти вопросы сугубо теоретическими, к реализации которых вряд ли кто-либо когда-то приступит. Все это очень похоже на традиционные для последних нескольких лет информационные спекуляции”, - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий