Huawei против Apple. Зачем смартфонам вживляют машинный интеллект

Вчера в Париже китайский производитель электроники Huawei представил два новых флагмана - P20 и P20 Pro. Компания сделала особую ставку на мобильную фотографию. Речь не только об обновлении "железа" - смарты оснащены тройной 40 Мп камерой Leica. Над фото и видео начинает активно работать искусственный интеллект (AI). Производители активно переводят гаджеты на новые процессоры, поддерживающие нейронные сети. А в чьем железе не будет хватать мозгов, тому будет все сложнее конкурировать с машинным разумом.
Старт в сентябре
Все началось еще в прошлом году на мюнхенской выставке IFA 2017. Huawei тогда показала 64-битный 8-ядерный процессор Kirin 970. Чуть позже он появился в десятом Huawei Mate, а сейчас, в Париже, его получила и новая линейка устройств P20.
Ключевая особенность Kirin 970 в том, что он стал первым в мире самостоятельным микрокомпьютером (system-on-chip) со специальным модулем NPU (Neural-network Processing Unit). То есть он может работать с нейросетями, искусственным интеллектом и машинным обучением. Для чего машинный интеллект нужен смартфону? В первую очередь, это должно помочь эффективнее управлять его ресурсами (экономнее расходовать заряд аккумулятора, выполняя при этом большее количество задач), прогнозировать пользовательское поведение (например, чтобы обеспечить быстрый запуск часто используемых приложений), и, что самое важное на сегодняшний момент, лучше распознавать изображение и звук.