UA

Huawei против Apple. Зачем смартфонам вживляют машинный интеллект

28.03.2018, 09:45
Huawei против Apple. Зачем смартфонам вживляют машинный интеллект - Фото
stasyurasow

Среди производителей топовых смартфонов начинается настоящая борьба за лидерство в сфере искусственного интеллекта

Вчера в Париже китайский производитель электроники Huawei представил два новых флагмана - P20 и P20 Pro. Компания сделала особую ставку на мобильную фотографию. Речь не только об обновлении "железа" - смарты оснащены тройной 40 Мп камерой Leica. Над фото и видео начинает активно работать искусственный интеллект (AI). Производители активно переводят гаджеты на новые процессоры, поддерживающие нейронные сети. А в чьем железе не будет хватать мозгов, тому будет все сложнее конкурировать с машинным разумом.

Старт в сентябре

Все началось еще в прошлом году на мюнхенской выставке IFA 2017. Huawei тогда показала 64-битный 8-ядерный процессор Kirin 970. Чуть позже он появился в десятом Huawei Mate, а сейчас, в Париже, его получила и новая линейка устройств P20.

Ключевая особенность Kirin 970 в том, что он стал первым в мире самостоятельным микрокомпьютером (system-on-chip) со специальным модулем NPU (Neural-network Processing Unit). То есть он может работать с нейросетями, искусственным интеллектом и машинным обучением. Для чего машинный интеллект нужен смартфону? В первую очередь, это должно помочь эффективнее управлять его ресурсами (экономнее расходовать заряд аккумулятора, выполняя при этом большее количество задач), прогнозировать пользовательское поведение (например, чтобы обеспечить быстрый запуск часто используемых приложений), и, что самое важное на сегодняшний момент, лучше распознавать изображение и звук.

Что нового

Последние Huawei Mate (10 и 10 Pro) уже были оснащены функцией распознавания сюжета на базе искусственного интеллекта. Всего было предусмотрено 13 вариантов: животные, растения, текст пейзаж и так далее. В зависимости от объекта телефон подсказывает, какой режим съемки лучше использовать. У линейки P20 таких категорий 19. Они предусматривают более 500 различных сценариев изображения.

foto1_huawei.jpg

Искусственный интеллект в P20 также используется для стабилизации картинки (Huawei AIS). Она позволяет делать более четкие снимки при плохом освещении без штатива. Кроме того, ИИ советует, как правильно выстроить композицию на фото. В камерах также появился предиктивный 4D автофокус. Он прогнозирует направление движения объекта, не упуская его из вида. В ходе презентации спикеры продемонстрировали, как работает функция AI Noise Removal, которая во время разговора отфильтровывает лишние шумы.

Конкуренты не спят

Собственные процессоры в смартфонах с искусственным интеллектом на борту - это новый этап в гонке производителей смартфонов. Так, в сентябре прошлого года компания Apple в своем новом iPhone X установила чип A11 Bionic с поддержкой нейронных сетей. ИИ помогает точно распознавать лицо, что позволило яблочному бренду оснастить смартфон функцией Face ID, распознавать объекты в приложениях дополненной реальности.

В феврале также стало известно, что один из наиболее популярных китайских брендов среди украинских потребителей - Xiaomi - тоже планирует выпуск своего AI-чипа. Хотя окончательного решения по этому вопросу еще якобы не принято. Отказаться от сторонних производителей чипсетов компания пока не может. В начале года стало известно и о планах по разработке собственного AI-чипа от компании Samsung.

Читайте также: Большой куш: кто захотел курировать импорт Xiaomi в Украине

Впрочем, это вряд ли говорит о том, что только пользователи премиум-устройств получили шанс воспользоваться благами искусственного интеллекта. Крупнейший в мире производитель чипсетов Qualcomm недавно объявил, что сможет помочь с мозгами и более дешевым устройствам. Согласно заявлениям компании, новая линейка ее процессоров Snapdragon 700 оснащена ИИ-модулем, чтобы обрабатывать запросы в два раза быстрее, чем чип предыдущего поколения для гаджетов среднего сегмента - Snapdragon 660. Устройства с этим чипом на борту также смогут значительно расширить возможности камеры: усовершенствовать функции замедленной съемки и съемки при плохом освещении. Энергопотребление тоже должно уменьшиться на 30%. А в начале года Qualcomm презентовал Snapdragon 845, на котором будут работать премимум-устройства Samsung и Xiaomi, пока эти бренды выпустили свои собственные чипы с искусственным интеллектом.

Поездка журналиста LIGA.net на пресс-конференцию в Париж состоялась при поддержке Huawei.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе последних новостей телекома и технологий

Huawei против Apple. Зачем смартфонам вживляют машинный интеллект
Стас Юрасов
главный редактор dev.ua
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости