10 человек на место: кто станет главным архитектором Киева

29.08.2016, 08:20
10 человек на место: кто станет главным архитектором Киева - Фото
Фото: Киевская городская администрация

Только два претендента на должность директора департамента градостроительства и архитектуры участвуют в конкурсе впервые

Конкурс по выбору нового главного архитектора города вышел на финальную прямую. В пятницу, 26 августа, специальная комиссия утвердила список из десяти претендентов на должность. Победителя планируют объявить 17 сентября. Только двое участников - Валерий Гневышев и Александр Каверин - принимают участие в конкурсе впервые.

По решению комиссии, все претенденты соответствуют требованиям к профессиональной компетенции, сообщил во время заседания новой конкурсной комиссии по выбору директора департамента градостроительства и архитектуры - главного архитектора Киева руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. Планируется, что первый этап отбора состоится уже 30 августа в здании киевской мэрии. Затем все потенциальные претенденты должны будут пройти собеседование. Планируется, что все этапы завершатся до 7 сентября. "Мы заинтересованы открыто и честно провести конкурс и уже 17 сентября, как того требует закон, подать председателю КГГА кандидатуру для назначения главным архитектором столицы", - уверяет Бондаренко.

Читайте также Выборы главного архитектора Киева зашли в тупик 

Выбирать главного архитектора Киев будет уже во второй раз. Первый раз конкурс объявили в декабре прошлого года, участие в нем приняло 14 человек. После нескольких этапов в финал вышло пятеро: руководитель Института генерального плана Киева Сергей Броневицкий, заслуженный архитектор Андрей Миргородский, директор компании Рабен Сергей Казарянц, директор проектного бюро Город Юрий Скляренко и директор Архитектурного дома Игорь Писарец. Планировалось, что имя победителя комиссия озвучит в середине марта. Но на этом этапе произошел скандал. Представители общественных организаций выступили против системы оценки участников. Каждому претенденту необходимо было выставлять оценки по 12-бальной шкале. Но большинство членов комиссии поставили лишь плюсы возле наиболее понравившихся претендентов. Стороны пытались найти общий язык на протяжении двух недель, но 30 марта мэр Киева Виталий Кличко приостановил проведение конкурса.

Не исключено, что повторный конкурс также вызовет разногласия. Как ранее писала ЛІГА.net, в начале августа около 60 представителей общественных организаций и активистов написали мэру Киева Виталию Кличко открытое письмо, в котором просят разделить функции директора департамента градостроительства и главного архитектора. "Мэр публично пообещал это сделать в интересах города. Он этого не сделал, несмотря на свое политическое влияние и возможности", - говорит основатель ОО Мисто-Сад Евгения Кулеба, выступившая против системы оценки участников. Никакой реакции на это письмо пока нет.

ЛІГА.net выяснила, кто претендует на должность главного архитектора города.

Анна Бондарь, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА

После увольнения Сергея Целовальника в октябре прошлого года и.о. главного архитектора города стала Анна Бондарь. В мае на эту должность назначен другой бывший заместитель Целовальника - Юрий Таций, бывший помощник экс-депутата Верховной Рады Вадима Столара.

Анна Бондарь получила три диплома о высшем образовании: Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве, Киевского национального университета строительства и архитектуры и Национального университета "Львовская политехника". До 2012 года Бондарь работала в Институте генерального плана Киева, а затем устроилась в департамент градостроительства и архитектуры.

По мнению Анны Бондарь, Киеву нужно сделать Контрактовую площадь пешеходной, построить велодорожки, отказаться от строительства микрорайонов и отдать предпочтение квартальной застройке города.

Александр Свистунов, и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА

Эту должность, вместо Юрия Тация, Александр Свистунов занял 15 июня текущего года. После окончания Киевского национального университета строительства и архитектуры он устроился в архитектурное бюро Сергея Бабушкина. В 2012 году работал в должности главного архитектора компании Архитектурный союз. Был первым заместителем главы директора департамента архитектуры Сергея Целовальника. В 2015 году Свистунова назначили первым заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА - начальником управления регулирования застройки города.

Александр Свистунов предлагает построить подземные паркинги в центре города под узловыми площадями, очистить полосу для движения общественного транспорта от автомобилей, утвердить новую Программу размещения наружной рекламы, все лоты выделять на торгах, а также продолжить строительство Подольского мостового перехода через Днепр. 

Сергей Броневицкий, руководитель коммунальной организации Киевгенплан

Сергей Броневицкий окончил Киевский инженерно-строительный институт и Украинскую академию государственного управления при президенте Украины.

Работал заместителем председателя правления треста Киевгорстрой-1, возглавлял департамент градостроительства и архитектуры при мэре Леониде Черновецком. В коммунальной организации Киевгенплан Броневицкий с 2010 года. Она занималась разработкой Генерального плана развития города до 2025 года, который вызвал массу критики.

Сергей Броневицкий предлагает построить коммунальные жилые дома, квартиры в которых будут сдаваться в аренду молодым семьям, создавать новые парки, скверы и ремонтировать действующие. По его мнению, на одного жителя столицы должно приходиться не менее 18 кв м площади зеленых территорий.

Николай Вихарев, главный архитектор Архитектурно-конструкторского бюро Вихарев

Возглавляемая Вихаревым компания оказывает стандартные услуги: разрабатывает архитектурные решения, готовит проектную документацию и занимается строительством в Киеве. Бюро организовано на базе мастерской Киевпроекта.

Николай Вихарев считает, что необходимо "законсервировать" центральную часть города и жестко регулировать новое строительство, а также переселить Верховную Раду, Кабинет министров, Администрацию президента, мэрию и прочие ведомства из старых зданий в новые объекты на склонах Днепра.

Валерий Гневышев, начальник архитектурно-планировочного отдела института Укрметротоннельпроект

Предприятие, в котором работает Гневышев, занимается проектированием метрополитенов, а также автодорожных, горных, железнодорожных тоннелей. В декабре 2015 года сотрудники института вышли на акцию протеста и требовали учитывать их мнение при выборе руководителя предприятия. Долги института оценивались в 10 млн грн, из которых 4,5 млн грн - задолженность по зарплате.

Участие в конкурсе на должность главного архитектора принимает впервые.

Александр Каверин, экс-начальник отдела застройки и планирования Управления градостроительства и архитектуры КГГА

Окончил архитектурный факультет Макеевского инженерно-строительного института. Последнее место работы - киевская творческая мастерская Капитель. До января 2016 года занимал в компании должность главного архитектора проектов. Имеет квалификационный сертификат архитектора.

Участие в конкурсе на должность главного архитектора принимает впервые.

Сергей Казарянц, директор архитектурной компании Раден

В конце 1980-х работал в должностях главного архитектора города Александровск-Сахалинского и города Холмский Сахалинской области. Принимал участие в разработке Генерального плана развития Киева до 2025 года. С ноября 2013 года работал заместителем директора института УкрНИИпроектреставрация и формировал городскую информационно-аналитическую систему обеспечения градостроительной деятельности.

Предлагает построить новый правительственный и парламентский городок в районе Нижней Телички (Голосеевский р-н), на месте старых промзон открыть технопарки, а также стимулировать киевлян пересаживаться с автомобилей на велосипеды.

Андрей Миргородский, проектный директор компании Проектные системы ЛТД

Трудовая деятельность Андрея Миргородского разносторонняя. Он работал в Киевпроекте и коммерческих бюро. Совместно с нынешнем заместителем главы Киевской областной администрации Львом Парцхаладзе создал девелоперскую компанию XXI век.

В 2008 году был депутатом Киевсовета и членом фракции Блока Виталия Кличко, из которой спустя два года вышел вместе с Парцхаладзе. Ранее СМИ писали, что Лев Парцхаладзе и Андрей Миргородский были одними из главных спонсоров Блока Кличко.

Разрабатывал проект реконструкции Почтовой площади и Гостиного двора, против перестройки которого неоднократно выступала общественность.

По его мнению, в новом Генплане развития города нужно зарезервировать территории под строительство социального жилья, в том числе и для участников АТО, запретить фурам въезд в столицу и построить на всех магистралях терминалы для разгрузки габаритного транспорта, а также разработать список инвестпроектов, необходимых для успешного развития города.

Игорь Писарец, директор компании Архитектурный дом

Игорь Писарец возглавляет известную мастерскую, которая спроектировала более 1000 объектов в Австрии, Испании, Турции, России. Каждый второй проект был реализован. Компания оказывает стандартный спектр услуг - от разработки проектов жилых зданий до дизайна интерьеров.

Претендент на должность главного архитектора города считает, что необходимо разработать и утвердить городскую Программу возврата детских садов, школьных и дошкольных учреждений детям, провести аудит рекламных носителей, разработать концепцию и правила их установки, освободить улицы от транспорта, ввести запрет на открытие парковок на улицах города.

Александр Сасик, бывший архитектор Павлограда (Днепропетровская область)

В своей должности Александр Сасик смог утвердить новый Генеральный план развития города, а также приступить к зонированию его территорий. Но он не смог повлиять на хаотичную застройку, особенно в центральной части города.

Александр Сасик предлагает ограничить высотность застройки в центральной части города, усилить контроль за строительством в историческом центре, создать комиссию, которая должна проверить все факты самозахвата земли, незаконные объекты демонтировать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"