Афера "Элита-Центр": два года спустя

06.02.2008, 08:40
Афера
5424f7af34c828e5d08ab6982b012ee7.jpg

С момента раскрытия скандальной аферы "Элита-центр" исполнилось два года, а обманутым вкладчикам пока так и не удалось добиться компенсации. Отчаявшись, инвесторы пошли на бессрочную голодовку - с надеждой на то, что первые лица страны обратят внимание на

Афера "Элита-Центр": два года спустя

С момента раскрытия скандальной строительной аферы "Элита-центр" прошло два года, однако шумиха по этому вопросу не умолкает по сей день. Пытаясь всеми правдами и неправдами отстоять свои права, обманутые инвесторы пошли на крайний шаг, объявив бессрочную голодовку. Сотни людей, оставшихся без крыши над головой, уповают на то, что высшее руководство страны все-таки обратит внимание на их беду.

Сообщение о том, что в столице раскрылась строительно-инвестиционная афера национального масштаба, всколыхнуло всю общественность. Никто не догадывался, что компания с 10-летней репутацией может в один день может просто исчезнуть, прихватив деньги доверчивых вкладчиков. Объединив свои усилия, пострадавшие направляли письмо на имя главы МВД Украины, обращались к Киевскому городскому голове, к Председателю Верховной Рады Украины, взывали к представителям политических партии с просьбой о защите.

Первая реакция последовала от Министерства внутренних дел - в то время ведомство возглавлял Юрий Луценко. Министр посетовал на то, что мошенники, увы, покинули Украину достаточно давно, а пострадавшие, к сожалению, обратились слишком поздно. Вслед за этим пришел ответ из Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в котором ясно говорилось, что расследование этой аферы - не в компетенции ведомства. Не получили вкладчики поддержки и от бывшего мэра Киева Александра Омельченко: по словам инвесторов, столичная власть поспешила отстраниться от решения их проблем.

Пока государственные мужи дружно "открещивались" от предоставления помощи пострадавшим, в прессе поднимались вопросы о возможной причастности к афере столичных чиновников, народных депутатов, банкиров и т.д. Сыпались обвинительные заявления в адрес "оранжевой власти", непосредственно в отношении Виталия Кличко, Леонида Черновецкого и его сына и т.д. Высказывалось также мнение, что скандал выгоден тем, кто хочет монополизировать рынок жилищного строительства в Киеве.

Первыми, кто заговорил о конкретном решении всеобщей проблемы, стала Украинская строительная ассоциация (УБА), которая предложила властям выделить конкретный земельный участок (10-15 га) под строительство жилья, освободить компании от некоторых платежей в бюджет, а также создать возможность оформления документации в максимально короткий срок. По мнению ассоциации, это дало бы возможность удешевить строительство жилья и позволило бы построить квартиру каждому из пострадавших от аферы "Элита-Центр".

Вскоре после этого Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства жилья и стабилизации ситуации на первичном рынке жилья", а в марте 2006 года поручил КГГА на протяжении месяца принять меры, направленные на решение проблемы с обеспечением жильем пострадавших инвесторов.

Далее урегулирование вопросов, связанных с данной аферой, ложится на советника киевского мэра Виталия Журавского. Одновременно по распоряжению КГГА создается комиссия по вопросам обеспечения жильем пострадавших инвесторов, которая поспешила заверить, что наиболее пострадавшим - тем, кому вообще негде жить, - будет выделено временное жилье.

В июле 2006 года пострадавшие "элитчики" потеряли последнюю надежду на получение квартир. Л.Черновецкий публично заявил, что киевляне могут не рассчитывать на то, что вернут свои деньги за счет столичного бюджета. "Я не собираюсь из киевского бюджета ни одному толстосуму по "Элита-Центру" вернуть ни одной копейки", - сказал он. Свою позицию мэр объяснил тем, что инвестиции - это всегда рискованно. "Это риск того, кто вложил деньги, и киевский бюджет к этому отношения не имеет. У нас есть проблемы куда посерьезней", - подчеркнул он. Правда уже через месяц мэр передумал и пообещал все же обеспечить жилые "квадраты" наиболее малообеспеченным из числа пострадавших. Горадминистрация начала рассматривать вариант предоставления земельных участков эффективным инвесторам. Для выделения бесплатного жилья пострадавшим планировалось использовать разницу между себестоимостью земельных участков и их рыночной ценой.

И тут началась настоящая спекуляция со списками тех самых наиболее пострадавших. Сначала власти попросили самих инвесторов составить перечень. Вскоре они от этой затеи отказались, указав на то, что взять за основу список заявителей они не могут, поскольку есть основания считать, что кое-кто из присутствующих в списке вообще не инвестировал деньги в "Элита-Центр". По словам Л.Черновецкого, многие вкладывали в этот проект инвестиционные средства до $1 млн. "Я ничего никому из них не собираюсь за счет обездоленной части киевлян погашать", - сказал Л.Черновецкий.

28 сентября 2006 года Киевский городской совет принял решение "О мерах по решению жилищных проблем граждан, пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний "Еліта-Центр", которое инвесторы восприняли очень негативно Они не приняли "дележа на бедных и богатых", ведь "нельзя назвать богатыми тех, кто всю свою жизнь копил деньги на квартиру". Списки властям все-таки были предоставлены, в них вошли только 334 человека, в то время как общее число пострадавших от аферы составляло около 1300 человек.

В ноябре 2007 года столичная власть объявляет ряд конкурсов по привлечению инвесторов на строительство жилья, победителем которого становится "Киевгорстрой". Одним из условий конкурсов предусматривалась передача 25% жилья от общей площади в пользу пострадавших. Согласно предпроектной документации, столичный холдинг обязался построить 692 квартиры, в том числе 173 - для обманутых вкладчиков "Элита-Центр". В общей сложности, столичная власть намеревалась со временем выделить для пострадавших около 400 квартир. С одной стороны, чем не повод для радости? Но нет, обманутые вкладчики посчитали конкурсную волокиту элементарным пиар-ходом, который может только посеять распри среди самих пострадавших. Как отмечали представители инициативной группы, местные власти намеренно не соглашаются на главное условие пострадавших - выполнение инвестиционных договоров, и затягивают процесс, чтобы по истечении трех лет (тогда пройдет срок исковой давности) забыть о пострадавших навсегда.

Пока власти дискутировали по этому вопросу, Швейцарские правоохранительные органы 1 ноября задержали Александра Волконского (Шахова), главного фигуранта финансовой аферы группы компаний "Элита-Центр". Тогда же руководитель отдела экстрадиции Генеральной прокуратуры Украины Александр Коваленко заявил, что А.Волконский может попросить предоставить ему статус беженца, что станет помехой для его экстрадиции. Однако народные депутаты заверили, что в Верховной Раде VI созыва будет создан группа, которая проконтролирует процесс возвращения в Украину подозреваемого в организации аферы "Элита-центр". Тем не менее, на сегодняшний день А.Волконский по-прежнему находится на территории Швейцарии и перспективы его "возвращения" в Украину весьма туманны.

История с "Элита-Центр" могла бы продолжаться еще очень долго, однако терпение вкладчиков лопнуло и они нашли кардинальный выход, объявив бессрочную голодовку. Остается только надеяться, что вмешательство главы государства поможет сдвинуть проблему "с мертвой точки" и предотвратить голодную смерть отчаявшихся людей.

Обсудите тему строительной аферы "Элита-центр" в форуме на портале ЛІГА.net


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации