Несмотря на то, что пока аренда подешевела незначительно, можно предположить, что цены продолжат падать, ведь рынок буквально "завален" предложением

Арендаторы "сломали" столичный рынок
В то время, как владельцы загородных дач "держат оборону", отказываясь опускать необоснованно завышенные цены на аренду своих коттеджей, столичный рынок квартир в массовом порядке идет на снижение. Несмотря на то, что аренда квартир в Киеве подешевела незначительно, можно предположить, что тенденция снижения будет продолжаться и дальше. Ведь рынок оказался буквально "завален" предложением.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в консалтинговой компании "SV Development", по сравнению с январем, количество предложений выросло в 2,3 раза, при этом количество сделок на рынке уменьшилось 1,9 раза. Основными причинами стагнации рынка эксперты называют, во первых, увеличение количества предложений со стороны хозяев, что обусловлено снижением спроса, общим увеличением количества приобретаемых квартир с целью сдачи в аренду. Во-вторых, превышение реальной рыночной стоимости предложения над существующим платежеспособным спросом. В-третьих, развитие ипотечных программ, увеличение периода кредитования, при котором стоимость аренды сопоставима с ежемесячным погашением процентов и "тела" по кредиту. В-четвертых, миграция населения в пригородные зоны, где за минимальные деньги можно снять вполне приличное жилье, а время пути от нового места жительства до места работы увеличивается не значительно (как правило, 15-20 минут).

За период с 1 января по 1 апреля 2008 года средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась в пределах 2,15% ($22) до $954 за квартиру в месяц. Общее снижение арендных ставок коснулось 9 из 10 киевских районов, кроме Деснянского, где за отчетный период цены выросли в пределах $1-28, составив $483 за однокомнатную квартиру, $622 и $825 - за двухкомнатную и однокомнатную соответственно. При этом самым дешевым оставался Деснянский район, со средним показателем $551, а самым дорогим - Печерский, где средняя стоимость аренды квартиры составила $1528 в месяц.

Наиболее популярные однокомнатные квартиры подешевели в пяти Киевских районах - Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Святошинском и Шевченковском. В среднем отрицательная динамика находилась в пределах $7-28. Рост в остальных шести районах можно назвать чисто символическим $1-7 в месяц. Минимальные цены по Киеву - $300-350 в месяц (окраины города), максимальные - $1000-2500 в месяц (центр).

Следует отметить, что количество недорогих вариантов, как правило, на окраинах города, существенно увеличилось, а цена подобных предложений варьируется от $330 до 400 в месяц. При этом срок экспозиции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос, что обусловлено общим снижением спроса и миграцией бывших клиентов в пригородную зону, где за эти же деньги есть возможность арендовать жилье в два раза больше, а время пути от дома на работу увеличивается максимум на 15-20 минут.

Самые дорогие съемные варианты с одной комнатой по $1000-2500 предлагаются в центре Киева, при этом их обстановка соответствует последним тенденциям в дизайне интерьера, в изобилии дорогая бытовая техника, качественная мебель иностранного производства, а площадь нередко больше чем в двухкомнатных, или даже трехкомнатных квартирах на окраине.

Востребованные, но постепенно теряющие популярность из-за необоснованно высоких цен и зачастую низкого качества, двухкомнатные квартиры подешевели в четырех Киевских районах - Голосеевском, Дарницком, Оболонском и Шевченковском. В среднем отрицательная динамика находилась в пределах $7-35, а рост не превысил $1-9 в квартал. Минимальные цены по Киеву - $450-500 в месяц (окраины города), максимальные - $1500-3500 в месяц (центр).

Подобная ситуация и с трехкомнатными квартирами, которые подешевели в шести Киевских районах - Дарницком, Днепровском, Печерском, Подольском, Святошинском и Соломенском. В среднем отрицательная динамика находилась в пределах $4-34, а рост не превысил $1-28 в квартал. Минимальные цены по Киеву - $600-650 в месяц (окраины города), максимальные - $2000-5000 в месяц (центр), иногда достигают $8000.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...