UA

Арендодатели платят за жадность: в Киеве падает цена аренды

28.03.2014, 15:00
Арендодатели платят за  жадность: в Киеве  падает цена аренды  - Фото
Фото: www.nyhabitat.com

Столичный рынок аренды жилья просел почти на треть. Среди причин - экономика, политика и завышенные ожидания арендодателей

Снимать квартиры в столице Украины стало дешевле. С начала этого года аренда почти всех классов жилой недвижимости снизилась в среднем на 30%. И это не предел. Риэлторы прогнозируют, что до мая цена снизится еще на 10-15%.

По данным аналитического департамента строительной компании  Park Stone, в конце марта минимальная цена однокомнатной квартиры упала до 2000 гривен, в то время как еще в конце 2013 года найти квартиру дешевле 3000 грн. было крайне проблематично.

Снижение цен подтверждают и  данные консалтинговой компании SV Development:  так, однокомнатные квартиры вблизи метро и удобных транспортных развязок сейчас сдаются по 3000-4000 грн. Еще три месяца назад цены на них сохранялись в диапазоне 3800-5000 грн. 
 
Еще больше просели квартиры высших классов. "Самое большое падение цен произошло на рынке элитного жилья. Аренда дорогих апартаментов подешевела на 30-40%, - рассказывает Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК Park Stone. -  Сейчас квартиру на Печерске с хорошим ремонтом можно арендовать в среднем за 7500 грн. в месяц. До начала революционных событий в стране аналогичные объекты сдавались по 11 000-12 000 грн.".

Основной  причиной столь значительного падения стало совпадение политического и экономического кризиса  со стремлением арендаторов максимизировать прибыль. О чем речь? На столичном рынке аренды есть традиционные пики спроса на недвижимость - начало весны и осени. Логично, что арендаторы стремятся повысить цены как раз в этот период. Еще в начале осени прошлого года схема сработала без сбоев - спрос на квартиры эконом-класса превышал предложение, цены росли. Когда пик прошел и цены стабилизировались,  владельцы свободной столичной недвижимости решили "придержать" предложения до очередного "всплеска". Таким образом, образовался потенциальный избыток предложения.

Все время, пока длились протесты, спрос на  недвижимость снижался. По данным SV Development, количество сделок на рынке аренды уменьшалось с почти двух тысяч в августе-сентябре 2013 до 1300 в ноябре-декабре и всего 704-х в феврале.

Кроме боев на Грушевского, сокращению спроса способствовало и то, что часть столичных  рантье захотели  повысить аренду пропорционально росту курса доллара. Это отпугнуло потенциальных клиентов. "Ожидаемого всплеска спроса не произошло. Арендодатели, осознав, что роста спроса ждать не приходится, вернулись на рынок с надеждой сдать жилье хотя бы по прежним расценкам " - рассказывает Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development.

Желающих оказалось очень много. По данным Park Stone, сегодня количество выставленных для долгосрочной аренды квартир -  более 162 тыс., это на 20% больше чем в декабре 2013 года. При этом количество несданных квартир сейчас составляет от 20 до 25%. "Нормальной для рынка считается вакантность на уровне 5-7%" - добавляет Дмитрий Шостя.

В ближайшие месяцы арендаторам не стоит ждать хороших новостей. Рецессия в экономике продлится, как минимум, до осени этого года, и не исключено повторение сценария 2008 года, когда тысячи уволенных сотрудников вынуждены были отказаться от аренды дорогой столичной недвижимости. "Весной рынок аренды традиционно активизируется. Но сейчас больше  экономических причин для проседания цен,  - говорит Шостя. -  Снижение будет 5-10% в месяц, как минимум до стабилизации курса гривны". По его мнению, до лета цены снизятся  еще на 10-15% .
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости