10.05.2015, 09:30

Что нам стоит хаб построить: затраты, окупаемость, бизнес-модель

Фото: www.flacon.ru

Вслед за арт-кластерами и коворкингами в Киеве в моду входят хабы. В чем суть нового феномена и кто им пользуется?

В начале 1990-х среди первых предпринимателей было модно открывать торговые точки всех мастей, к концу 1990-х - ночные клубы, которые исчезали так же стремительно, как появлялись, позже ночные клубы сменили дорогие рестораны, еще позже - галереи, совсем недавно - арт-центры, рестораны демократичного сегмента. Полтора-два года назад эстафету приняли коворкинги и арт-пространства.

Сейчас им на смену приходит более профессиональный, креативный и, одновременно, технологичный формат общественных мест, созданных специально для большого города - хабы, слияние коворкинга, арт-центра, галереи, и даже технопарка.

За прошедший год в Киеве открылся целый ряд таких мест, отличных по концепции и философии, но успешно развивающихся. Сегодня в Киеве действует около 16 коворкингов, а за прошедший год открылось пять хабов - образовательный Idea Hub, публичное мультимедийное пространство Fedoriv Hub, свободное пространство для творчества MediaHub, образовательный Skills Hub, а также универсальный Sчастье Hub.

Несмотря на относительную новизну такого формата общественных мест в Украине, большинство новых успешных проектов объединяет несколько общих черт, позволяющих привлекать аудиторию и зарабатывать.
  1. Расположение. Для поддержания постоянного потока людей собственники таких проектов стараются располагаться в центре или как можно ближе к самым большим транспортным артериям города и развитой инфраструктуре.
  2. Пространство. Поскольку форматов работы таких мест обычно несколько (концертная, образовательная площадка, галерея, арт-кластер, лекторий, и проч.), помещения для хабов требуют немалых площадей, желательно студийного формата, которые по необходимости можно трансформировать из одной большой площади в несколько малых, в зависимости от конкретных задач и формата мероприятия.
  3. Почти коворкинг. Несмотря на то что хаб - это все-таки не коворкинг, некоторые характеристики этого места должны отвечать требованиям пользователей коворкингов, а потому собственники хабов стараются обустроить в них дополнительные элементы круглосуточного сервиса - гардероб, душевые, место для еды, удобные для работы места.
  4. Акцент на инновациях. Это, пожалуй, одна из главных особенностей хабов, отличающая те от коворкингов. Одно из назначений хаба - поддержка краткосрочных инновационных и образовательных проектов, нацеленных на быструю передачу знаний и навыков. Благодаря гораздо большим по сравнению с коворкингами площадям, в таких проектах можно задействовать в разы больше участников.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила представителей двух новых столичных хабов о причинах спроса на новый социально-архитектурный формат, а также об их затратах и заработках.  

Fedoriv Hub

fe862bc-fedoriv5.jpgfe862bc-fedoriv5.jpg
Где:
ул. Большая Васильковская, 5, Arena City, 5-й этаж, офис 27
Когда открылся: 21 октября 2014 года
Площадь: 650 кв. м 
Вместимость: до 200 человек при рассадке и до 500 при свободном размещении 

Fedoriv Hub расположился в офисе  маркетинговой компании fedoriv com и представляет собой открытое, трансформируемое пространство. Создатели называют пространство офисом будущего, проектом с признаками креативного пространства и коворкинга, но у этого хаба есть свои особенности .

Ольга Сафина, руководитель проекта:


- Идея создания Fedoriv Hub принадлежит Андрею Федорову, основателю и руководителю компании Fedoriv. Летом прошлого года Андрей  принял решение изменить формат офиса, объединив на одной площадке место для работы и творчества. В июле начались поиски помещения, которые быстро увенчались успехом. Архитектор Вячеслав Балбек и студия 2B.group приступили к работе, и уже 1 октября 2014-го команда Fedoriv переехала в “Арену”, а 21 ноября состоялось официальное открытие Fedoriv Hub.

Fedoriv Hub - не коворкинг, и не просто пространство для мероприятий. Это офис будущего: днем это комфортный офис компании, а вечером - пространство для образовательных и развлекательных активностей.

1808d56--------------.jpg1808d56--------------.jpg
Fedoriv Hub сделан в стиле лофт. Инвестиции вкладывались не в стены и потолки, а в технологии: у нас есть четыре огромных экрана суммарной площадью более 80 кв. м, возможности видеопроекции, профессиональный звук и свет, возможность трансформации пространства.

Площадка должна жить и развиваться. С одной стороны, мы предоставляем ее в аренду для закрытых коммерческих мероприятий, с другой - если к нам приходят с интересной идеей открытого большого мероприятия с участием интересных спикеров, которое соберет хорошую публику, мы вполне можем предоставить площадку бесплатно.

У нас уже выступали Евгений Чичваркин, Гарри Каспаров, проводились показы мод, концерты, спектакли, лекции и мастер-классы, большая конференция для собственников бизнеса “Рост вопреки всему”.  Сейчас наша цель - магистральные проекты, уик-энды, события не только на один вечер для одного человека, который делится своим опытом и навыками, а концентрация энергии нескольких спикеров в рамках одной общей темы.

Андрей Федоров, точную сумму расходов на запуск проекта назвать отказался, но уточнил порядок цифр.

- На все ушло несколько сотен тысяч долларов. По нашим планам, эти средства должны окупиться плюс-минус за три года. Две основные статьи расходов - капитальный и дизайнерский ремонт помещения и оборудование. Помимо базовых серверов, у нас работают отдельные звуковые и видеопульты, которые обслуживают отдельные компании, специалисты в мультимедиа, такие как Zinteco. За все время работы хаба в нем прошло более 100 мероприятий, которые посетило до 10 000 человек.

Если говорить о финансовой стороне проекта, прямая окупаемость в нем - не главное, намного важнее социальный капитал. Первичная функция у этого места - это уникальное офисное пространство, которое позволяет в разы повысить качество работы компании, ее взаимодействия с клиентами, ведь основной наш бизнес - не ивенты, а создание и продвижение брендов. Даже если бы здесь были организованы полноценные ивент-площадка и коворкинг, они бы не дали и части того результата, который дает хаб.

В 80% случаев хабы - это катализаторы и стимуляторы креативных процессов в бизнесе, развивающие творческую индустрию в отдельных территориальных кластерах, место, где пересекаются различные представители креативного класса. Мы ведь никогда не знаем, как на кого-то из наших гостей повлияет та или иная встреча, лекция. Поэтому хабы ни в коем случае нельзя рассматривать так, как девелоперы рассматривают коммерческие объекты недвижимости. Если в управлении подобным проектом мыслить как девелопер, вы никуда с этим проектом не придете.


MediaHub

get.jpgget.jpg
Где:
ул. Суворова, 4/6, здание корпорации "Киевгорстрой", 1-й этаж 
Когда открылся: 27 февраля 2015 года 
Площадь: 256 кв. м 
Вместимость: 120-130 человек 

MediaHub -  пример того, что можно сделать на почти голом энтузиазме(с минимальным бюджетом). Создателям MediaHub удалось свести расходы к минимуму задействовав в его реализации много известных людей на волонтерских началах.

Олеся Корженевская, координатор проекта:

- Идея создания подобного места витала в воздухе несколько лет. По сути #MediaHub - это детище коллективов Hromadske.TV, "Украинской правды" и Центр UА. На первом этаже здания, в котором работают эти три команды, ранее размещалась настоящая советская столовая. После того как она закрылась, возникла идея открыть в этом месте креативное пространство, в котором люди могли бы работать, учиться, встречаться и придумывать вместе что-то новое. Неожиданно для всех собственникам помещения понравилась идея, и вскоре там начался ремонт, который продолжался почти весь прошлый год. Осенью прошлого года посольство США выделило грант на световое и звуковое оборудование пространства, но основная проблема была в том, что никакого бюджета на реализацию этого проекта не было.

Собственник помещения (ПАТ "Киевгорстрой") делал ремонт за свой счет. И так как нужно было срочно запускать проект и думать, где взять денег, мы придумали на этапе запуска устроить аукцион. С лотами помогли сами журналисты Hromadske, Укрправды, а также коллеги из Центр UA. 27 февраля #MediaHub официально открылся. Лотами нам также помогали все, кто мог: Славик Вакарчук подарил нам 2 виниловые пластинки - "Брюссель" и альбом "Океана Эльзы" "Земля"; Сергей Лещенко предоставил свою книгу; Светлана Залищук - свою картину. Среди знаковых лотов также были перчатки Кличко с подписью спортсмена, датированные 2005 годом, шампанское от Юлии Тимошенко, коньяк от Виктора Ющенко с подписью "Так!". Пока что в решении большинства задач и покрытии большинства расходов нам помогают связи, друзья и великая сила бартера.

Заработать успели крайне немного: практически все деньги (около 32 000 грн), которые заработали на аукционе и концерте, потратили. Позже мы открыли на фейсбуке страницу #Mediashop - там продаем брендированные футболки #MediaHub и #МінСекс, книги наших друзей с автографами (Ирены Карпы, Сергея Лещенко, Сергея Жадана). Сейчас на постоянной основе проводим онлайн-аукцион "Сходи на каву з …, підтримай #MediaHub" - продаем возможность сходить на кофе с кем-то из знаменитых друзей проекта.

e73b731-suvorova-orenda.jpge73b731-suvorova-orenda.jpg
По концептуальной задумке #Mediahub - это свободное пространство и коворкинг, место для работы и творчества журналистов, активистов, общественных деятелей, волонтеров, творческих людей. За недолгое время существования хаба у нас были случаи, когда мы отказывали в проведении мероприятий по причине несовпадения форматов с нашей концепцией. Например, мы никогда не будем проводить здесь BTL-акции. Также к нам поступал запрос на размещение выставки живописи на платной основе, но сама живопись по стилю и духу не совпала с нашей философией - пришлось отказать. Наши арендодатели - "Киевгорстрой" - дают нам фору на раскрутку, поэтому пока можем себе позволить пускать волонтерские организации на бесплатной основе.

К концу апреля начнем работать как коворкинг. У нас уже снимают передачи (чаще всего - Hromadske.TV), проводят внутренние встречи и совещания, иногда работают как в коворкинге, хотя по сути условий еще никаких нет.

Буквально в последние дни я мониторила ценовую политику остальных коворкингов для понимания, сколько должны стоить наши услуги, чтобы не выбиваться из общего ценового сегмента. #MediaHub, как коворкинг сначала будет работать с утра и до вечера, но в идеале планируем организовать круглосуточный режим, с душем, бесплатной велопарковкой, отдельными шкафчиками для постоянных гостей, которые можно будет арендовать за небольшие деньги. Также будет возможность арендовать себе рабочее место не только на несколько часов, но и на день, неделю, месяц.

Один из ближайших источников дохода - образовательные программы, школы журналистики от Громадського и Укрправды. Первую школу "Украинская правда" хочет провести бесплатно. Основные статьи расходов - это аренда (которую собственник помещения пока с нас не берет), ремонтно-отделочные работы, мебель, техника, расходные материалы и, конечно, персонал. Для полноценной работы хаба в запланированном формате нам понадобится около 8-10 человек: профессиональные администраторы, которые будут работать в несколько смен, контент- и SMM-менеджеры, бариста, уборщица. На расходы по дооборудованию пространства нам необходимо еще 500 000 грн.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...